电脑时代需不需要练字,反方辩论?

苏沭柒柒染Mq
反方:
汉字确实独具魅力,但是它只是一种交际工具,即使我们不认真练字,也并不说明我们抛弃了它。我方的观点是没必要花工夫去练字。电脑时代日新月异,我们电脑里的字体层出不穷,电脑打印出的字美观整齐,速度又快,是手写所不能比的。请问,如果手写得好,那为什么我们的课本不用手抄呢?
正方说的老年人只是个例,信息技术飞速发展的今天,人与人之间的联系也都是通过短信、微信、视频等,既方便又快捷。信息化时代注重的是效率,写字这样的事情用电脑就可以完美地解决,为什么要浪费时间在练字上呢?
扩展资料
正方:
汉语是世界上最丰富、最优美、最富表现力、最有魅力的语言,汉字是世界上最古老的文字之一。汉字不同于其他国家的文字,它的独特性决定了它必将长期存在。因此,我们要学好汉语,写好汉字。
科技发展,电脑普及,但电脑打字永远也不可能代替用笔写字。练字不仅是“门面”问题,还能陶冶情操、修身养性,让人身心受益。写字有个性,人们常说“字如其人”。写字不但是学习、工作的需要,而且还能提高艺术修养。许多老年人爱亲笔写信,就是因为文字可以表达心意,传递感情。大家都知道,用电脑打印出来的字,千百人一种模式,表达不了个性,有何美感可言?
海岳樱花又开时
首我认为电脑时代不需要练字。对方说如果不练字就是不延续中国的传统文化,但是使用电脑打的文字难道不是中文吗?电脑打字当然也是建立在中国传统文字文化的基础上的,所以这个观点不成立,这是我的第一个观点。第二,我先给大家举一个事例。百年前的今天,中国人还在使用毛笔写字,大家都知道,钢笔的握笔姿势与毛笔有很大的不同,反观现在,毛笔这一撰写工具被水笔,钢笔所代替,毛笔书法成为了一种兴趣爱好,而不是主流的撰写工具,其最主要的原因就是效率没有钢笔高。这道辩题里的电脑打字和手写字其实也是同样的道理。手写字体的效率不如电脑打字,那么它就会像毛笔书法一样,在岁月的年华中逐渐变为一种兴趣爱好。最后,我想说,在一笔一画中,你错过了多少时光?在夜晚,你本可以做更多的事,多陪陪亲人和朋友,却因为低效率的书写而耽误了它们?有多少即将高考的学子还在一笔一画地刷着卷子,我们为什么不能减少用笔写字的时间,使用电脑打字刷卷子,来获取更多的知识,让更多努力着的人们得到更多应有的回报呢?在即将到来的具有庞大信息量和快节奏的时代,你舍弃了效率,如何应对这些生活中的快节奏呢?这是一个很现实的问题。与其说是不需要练字,不如说是不得不去学习电脑打字,使用电脑打字是适应时代的一种必然的举措,可能离我们比较遥远,但相信不久的将来,大家使用电脑高效率地打字工作,越来越多的人可以利用这效率所带来的点滴,去享受生活中我们错付的美好时光,谢谢大家。
杨艳荣的海角
汉语是世界上最丰富、最优美、最富表现力、最有魅力的语言,汉字是世界上最古老的文字之一。汉字不同于其他国家的文字,它的独特性决定了它必将长期存在。因此,我们要学好汉语,写好汉字。
科技发展,电脑普及,但电脑打字永远也不可能代替用笔写字。练字不仅是“门面”问题,还能陶冶情操、修身养性,让人身心受益。写字有个性,人们常说“字如其人”。写字不但是学习、工作的需要,而且还能提高艺术修养。许多老年人爱亲笔写信,就是因为文字可以表达心意,传递感情。大家都知道,用电脑打印出来的字,千百人一种模式,表达不了个性,有何美感可言?
编辑于 2020-07-05
查看全部42个回答
平板电脑2020推荐,超实用平板电脑2020推荐教程推荐分享
根据文中提到的电脑时代为您推荐
平板电脑2020推荐,快来小红书看博主们分享的简单实用平板电脑2020推荐教程来小红书看大家分享各种精彩生活经验,标记我的生活
xiaohongshu.com广告
笔记本15.6好用还是14寸好用-京东电脑,硬核性能,带你体验高能操作!
值得一看的15.6相关信息推荐
笔记本15.6好用还是14寸好用,「京东电脑」全屏高清,强劲性能,操作流畅,运行畅快,游戏办公好选择!
m.jd.com广告
更多专家
电脑时代需不需要练字,反方辩论?
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
188****8493 正在咨询一个教育问题
166条评论
张小明515186
为了自己怼自己绞尽脑汁😂
查看全部166条评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
qq会员字体软件下载即刻沟通,更轻松,马上下载!
下载新版qq会员字体软件下载,了解qq会员字体软件下载最新功能
广告2021-05-19
电脑时代不需要练字,反方辩论?
需要练字,因为练字可以增加速度,并且古代就是从练字走来的,我们不能因为有了高科技而忘了以前。 另外,练字是很有必要的,虽然写字没有电脑的快,也没有电脑的好,但也要好好练习。电脑是可以打字,道但是它并不能取代我们的书写。过于依赖电脑打字,只会造成识字量不足,提笔忘字的问题。而练字,不仅能增加识字量,巩固内记忆汉字,还能修养性情,陶冶容情操,一举多得。所以在电脑时代,更需要大力提倡练字。 扩展资料: 正方辩论:有了电脑不需要花工夫写字。 1、电脑是现代社会不可缺少的角色,它已经不再是一种时尚,它已经走入寻常百姓家,人们在这个21世纪的现代社会中就用它来交流;现在,汉字已经落伍了,人们已经不需要它了,人们需要的是电脑,电脑的功能远远超越了汉字。 2、有了电脑,不须要花工夫练字,因为科学在迅速发展,有了优秀先进的工具,干吗还要陈旧落后,操做不便的东西呢?对于中国的传统文化我们要采取扬弃态度,好的要继承,落后的就要舍弃。汉字已不适应形势的发展,经济的发展,社会的要求。 3、现在是信息技术社会时代,,人人家里都有一台电脑。城市里的小孩子晚上回家的作业就是实践调查,让自己亲身经厉做事或在网上做作业、查找资料,根本不用手写。所以写字只是偶尔,不需要专门去练写字。
399赞·6,053浏览2020-06-19
电脑时代需不需要练字,反方辩论?
一定要练字,作为中国人,我们有义务去将祖国的文明发扬光大,练字可以陶冶人的情操,使自己的手腕更加灵活,虽然现在是信息时代,但也不能老提着电脑与别人交流啊,那样多不方便呀。 书法不仅仅是一种艺术,更是一门人人都应该掌握的不可缺少的技能。 照相机并未取代绘画艺术;如此发达的交通并不能完全解放我们的双脚……以此类推,电脑打印也不能取代写字。任何人都要写字,学生尤甚之。写出来的字富有生命和情感,而打印出来的字千篇一律、缺乏生气,工具永远不能完全代替人。 书为心画,见字如见人,一个人写出的字会给人们留下深刻印象——学生作业、试卷、求职简历、签署意见、草拟文件、即时广告……这些都能体现一个人的文化修为。一手好字,会让你的形象更加光彩。 随着社会的发展,人们对精神文化的需求与日供增。中国正在走向复兴之路,传统文化已经受到越来越多有识之士的重视。汉字是华夏文明的根基,书法是中华传统文化的优秀代表,历代书法的代表人物和作品各具特色,内容博大精深,其所蕴涵的特质、形式美和抽象性,在世界各类艺术中是独一无二的。 简单地说,学习书法主要有如下意义: 一、书法学习可以提高文化涵养。书法是中国传统文化的杰出代表,通过写字训练,可以受到美的感染,陶冶高尚情趣,既开阔了视野,又发展了能力。在写字时经常会接触积累很多优美的诗词名言,可以提高文化修养。 二、写好字可以增加人格魅力。书为心画,见字如面,字是一个人的门面,能够反映出一个人的气质,一手好字,在社交和职场上具有优势。 三、写好字可以为各种学习提供方便。小学、中学、大学……在学习当中把字写好、写快,能为高效学习扫除障碍。 四、写好字可以提高文科的学习兴趣。汉字是中国文化的根基,爱我中华,必爱汉字和书法,实践证明,字迹端正的学生,其语文等文科成绩必定优秀。 五、写好字可以增加考场胜算。统考后批阅试卷时,有哪个老师愿意目睹杂乱歪斜的笔迹?整洁的、赏心悦目的卷面对一个考生来说非常重要,尤其是在文科方面。 六、练字可以陶冶人的高尚艺术情操。书法的美学体现在书写韵味以及线条的变化之美,书法练习的实质就是用丰富的笔画线条进行空间的分割,空间分割是否美观就决定了书法水平的高低。因此,练习书法就是在锻炼观察、分析和审美能力。 七、书法可以促进健康、开发智商。练字需要注意力高度集中,需要凝神静气,这与气功学、养生学的吐纳功夫如出一脉,是最高雅的健康体操,因此可以
24赞·332浏览2021-04-24
电脑时代需不需要练字,辩论赛反方的观点有哪些?
反方:汉字确实独具魅力,但是它只是一种交际工具,即使我们不认真练字,也并不说明我们抛弃了它。我方的观点是没必要花工夫去练字。电脑时代日新月异,我们电脑里的字体层出不穷,电脑打印出的字美观整齐,速度又快,是手写所不能比的。请问,如果手写得好,那为什么我们的课本不用手抄呢? 正方说的老年人只是个例,信息技术飞速发展的今天,人与人之间的联系也都是通过短信、微信、视频等,既方便又快捷。信息化时代注重的是效率,写字这样的事情用电脑就可以完美地解决,为什么要浪费时间在练字上呢? 正方可发表的观点: 汉语是世界上最丰富、最优美、最富表现力、最有魅力的语言,汉字是世界上最古老的文字之一。汉字不同于其他国家的文字,它的独特性决定了它必将长期存在。因此,我们要学好汉语,写好汉字。 科技发展,电脑普及,但电脑打字永远也不可能代替用笔写字。练字不仅是“门面”问题,还能陶冶情操、修身养性,让人身心受益。写字有个性,人们常说“字如其人”。 写字不但是学习、工作的需要,而且还能提高艺术修养。许多老年人爱亲笔写信,就是因为文字可以表达心意,传递感情。大家都知道,用电脑打印出来的字,千百人一种模式,表达不了个性,有何美感可言?
15赞·214浏览2021-05-16
电脑时代该不该练字(辩论会)
111赞·1播放
电脑时代需不需要练字(反方观点如何回答?)
17赞·1,553浏览2020-06-21
练字练习-「京东」电脑办公,高?科技,享?大牌,购?特色!
值得一看的练字相关信息推荐
m.jd.com广告
怎么样可以练字-京东电脑办公,购特色!
关注练字的人也在看
北京京东世纪信息技..广告
汉族的由来是?
21,574播放
故宫博物院中心思想主要内容。
《故宫博物院》,是人民教育版语文教材八年级上册第14课课文。这篇解说词按照空间顺序,采用移步换景的方
11条回答·2,507人在看
现在的基金哪几个比较好?比较有潜力?推荐几个.
34,688播放
疫情什么时候结束?
截止2021年1月25日疫情还没有结束,结束时间不得而知。全球各国疫情发展处在不同阶段,在美国等一些
16条回答·2,682人在看
怎样练字比较好-京东电脑办公,购特色!
关注练字的人也在看
北京京东世纪信息技..广告
爱自己是终身浪漫的开始什么意思
24,985播放
对于有内涵有思想的女生,大家都是怎样看待的?
有内涵有思想的女生,相处起来会很省心舒心,同时也会更激励自己提高自己。
112条回答·17,678人在看
地球的形状真是个丑土豆吗
kinbeca
反方:
汉字确实独具魅力,但是它只是一种交际工具,即使我们不认真练字,也并不说明我们抛弃了它。我方的观点是没必要花工夫去练字。电脑时代日新月异,我们电脑里的字体层出不穷,电脑打印出的字美观整齐,速度又快,是手写所不能比的。请问,如果手写得好,那为什么我们的课本不用手抄呢?
正方说的老年人只是个例,信息技术飞速发展的今天,人与人之间的联系也都是通过短信、微信、视频等,既方便又快捷。信息化时代注重的是效率,写字这样的事情用电脑就可以完美地解决,为什么要浪费时间在练字上呢?
扩展资料
正方:
汉语是世界上最丰富、最优美、最富表现力、最有魅力的语言,汉字是世界上最古老的文字之一。汉字不同于其他国家的文字,它的独特性决定了它必将长期存在。因此,我们要学好汉语,写好汉字。
科技发展,电脑普及,但电脑打字永远也不可能代替用笔写字。练字不仅是“门面”问题,还能陶冶情操、修身养性,让人身心受益。写字有个性,人们常说“字如其人”。写字不但是学习、工作的需要,而且还能提高艺术修养。许多老年人爱亲笔写信,就是因为文字可以表达心意,传递感情。大家都知道,用电脑打印出来的字,千百人一种模式,表达不了个性,有何美感可言?
乒乓吉祥
1、 效率问题:电脑每分钟可以打200多字,写字呢,也就每分钟50字吧。而且写错字还要进行修改,你用电脑的Backspace它不香吗?字写一会手就酸了,你搜狗语音输入它不香吗?花那么多时间去练字,你用你练字的时间复习,背古诗它不香吗??
2、 时代问题:我们生活在节奏最快,最高效率的城市深圳,上学老师用PPT或word文档上课,很少时候在黑板上写笔记了;上班党整理资料都用Excel画个表格就完事了,很少有时候手写表格了;还有作家,写书都直接用键盘来“敲”书了。现在你找人家要手写纸质报告,人说你太low了,这个时代人家都是找你要电子版文档了,没人要纸质文档。而且你手写版能打印吗,能翻译成各国语言吗,能让全世界人快捷的明白你的意思吗????
3、 万物都是要更新换代的:举个例子,你有了微信和QQ,那还有多少人去写信啊?有了收割机,几乎没人用镰刀了吧。你有了计算器,那请问那个傻子还去拨算盘?你有了空调,你还愿意用蒲扇扇风吗?同样的道理,电脑如此之发达,你还要去一字一顿的去写吗?

4、 写字是极大的浪费;有时间练字那我为什么不去学软件操作。你觉得练字可以陶冶情操,陶冶情操的方式多了,可以买好音响听音乐啊,同样可以身心愉悦。字写的好又能怎样,更少时间精力内我软件可以操作的更流畅,更赏心悦目!写字用的是右手,只能使左脑发达,而“打字”是两手开工,可以同时开发左右脑,使脑筋更灵活。人的生命是有限的,既然借助电脑就可以轻而易举的“写”出漂亮的字,我们又何必花时间去练字呢?
结束语:中国汉字,博大精深。但是现在已经是高科技时代了,写字速度慢,耽误时间,作为21世纪的我们应该争分夺秒地学习更多的知识,而不是把时间花在无用的地方上。

如果说到这,你还是不相信,那请问你手写不是牛X的吗,好,咱比个赛,你把这一份800字整的文档手写下来看看有我用电脑打的快吗?(一般憋到最后再用,杀伤力太大。)