社会义工的种类有哪些

我是大角度

根据义工可提供时间和兴趣爱好的不同,义工家园的义工分为自由派和快乐派。

一、义工简述

1、义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人和人群。主要义务服务一些需要帮助的弱势群体,如养老院,孤寡老人,残疾人,社会救助等。

2、义工不仅仅是义务劳动,更是一件有意义的劳动。因为做义工不仅让你发现所做的事情对别人有利,而且对自己也很有价值。我们所做的义工工作应该是寻找生命价值的工作。

3、义工是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务、促进社会进步而提供的服务。

4、义务工作的五个特征:自愿性、无偿性、公益性、组织性、业余性。

二、起源

"义工"是英文volunteer的中文译法,也叫志愿者。其起源于19世纪西方国家宗教性的慈善服务,在世界上已经存在和发展了100多年,本质是服务社会,核心精神是"自愿、利他、不计报酬"。

三、申请条件

凡年龄在16岁以上,志愿从事义务工作,认可并遵守义工家园的一切规章制度者均可成为义工家园大家庭的成员。

船与生活

志愿者所从事的服务众多,当中可能包括教育、环保、倡导及福利等范畴,因此难以统一划分,故此出现了几方面划分志愿者的种类:
 第一种是以职权划分,可分为政策制定、直接服务及庶务类;

 第二种是以时间性划分,简易可分为定时性及临时性;

 第三种是以服务类型划分,可分类为福利类、教育类及文化类等;

 第四种是以服务内容划分,可分为行政性、专业性及辅助性。
匿名用户
目前我们没有完善的义工制度,所谓的义工组织大多依附在一些政府或社会团体机构,并没有专业分类。
荒诞不经

  社会义工一般分为助学、助老、助残、其他弱势群体关注、青少年问题关注、环保以及一些社会公益性宣传活动。
  义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人和人群。主要义务服务一些需要帮助的弱势群体,如养老院,孤寡老人,残疾人,社会救助等。
  义工不仅仅是义务劳动,更是一件有意义的劳动。因为做义工不仅让你发现所做的事情对别人有利,而且对自己也很有价值。我们所做的义工工作应该是寻找生命价值的工作。
  义工是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务、促进社会进步而提供的服务。
  义务工作的四个特征:志愿性 无偿性 公益性 组织性
  助学义工一般工作主要为参与收集调查贫困学生资料、整理贫困学生资料、宣传助学活动、募集助学款、助学后续工作跟进等;
  助老一般为进入社区或者敬老院,给老人一些情感的关怀、为老人做些力所能及的事情等;
  助残包括为宣传全社会公众平等对待残疾人,协助残疾人学习基本生活技能,促进减少社会公众与残疾人的交流障碍等;
  弱势群体关注包括贫困重症患者募捐救助、流浪人员物资关怀等;
  青少年问题关注包括单亲家庭青少年关爱、问题家庭青少年关爱、家庭暴力干涉、孤儿关爱等;
  环保包括环境保护宣传工作以及一些身体力行的环境保护活动开展等;
  社会公益性宣传活动一般包括血液、遗体捐赠、戒毒等宣传。