在“测定小灯泡的电功率”实验中,电源电压6伏,小灯泡L的额定电压是2.5伏

在“测定小灯泡的电功率”实验中,电源电压6伏,小灯泡L的额定电压是3.8伏,电阻大约10欧姆左右,有两个规格分别为“5欧姆1.5安”“20欧姆1.5安”滑动变阻器。(1)...   在“测定小灯泡的电功率”实验中,电源电压6伏,小灯泡L的额定电压是3.8伏,电阻大约10欧姆左右,有两个规格分别为“5 欧姆1.5 安”“ 20欧姆 1.5安”滑动变阻器。
(1)本实验应该选用规格为________________的滑动变阻器。
(2)小明测出三组数据,记录在下表中。
次数    电压U/V    电流I/A    灯泡的亮度
1 3.0 0.28 偏亮
2 3.8 0.30      正常
3 4.2 0.32      偏暗
该实验测出三组数据的目的是?

最好能说明原因
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

1、20欧,1.5A
因为灯的电阻约10欧,如果选择5欧的,当电阻最大时,灯的电压仍然会超过额定电压。

2、为了比较不同电压下灯的亮度与实际功率的关系。
Serdaigle
(1)选20欧姆 1.5安的。因为U滑=U-UL=2.2V I=UL/RL=0.38A 所以R滑=U滑/I≈5.8Ω ∴选20欧姆 1.5安的
(2)分别算出R的值,进行比较。
选 20欧姆 1.5安 这个
若选5欧姆的 小灯泡两端的电压就会高于额定电压
flyskey001
这张地图是太既不电源电压表和电流表的选择范围不能寻求