怎样练习中音

小熊生活百科

1、练习时,先从中音区以中、小音量练习开始,经过相当长一段时间的巩固以后,再慢慢向较高一点或较低一点的音域发展,初学者一定要遵循由易而难的循序渐进的原则,否则一开始就猛练高音,不但不会获得正确的高音,反而会毁坏声带。

2、中音区应该靠前,明亮,轻松流畅,不费力,这样才能往上发展,为演唱高音打开通路。中音区的声音不要强求音量,而是要自然自如,要求音色优美和声音的灵活性。每个声部的重要音区都是中音区。

3、中音区要做到吸气深,呼吸力求自然,有弹性,积极向上,有支持点,喉头稳定松弛,不论唱高、低不同的音,喉头的感觉都在一个位置上,声音要往外送,但又要使声音从头到尾保持在同一音型和位置上。常比喻说“声音要像穿珍珠一样,把每个音穿在一条线上”等等,就是说声音要连贯、统一、圆润。

扩展资料

1、唱歌时正确的用气:

丹田发出来,而提气上冲,嗓子只是过声,并不是用嗓子喊出来。从喉咙呼气后,进入前额,前额和后脑,以及鼻子共振来达到真正的共鸣。鼻音的大小可以自行调节。

但前额的共振是非常大的,如果达到一定的阶段,长时间的唱歌后,前额会很痛。但气息的吸入不需要非常快,就像闻花香一样,轻轻切匀吸入。

2、唱歌时正确的发声方法:

练习获得呼吸的支点,体验呼吸与声音的配合,运用科学的演唱方法,体验并调整自己的演唱共鸣。学会张嘴唱歌,上下牙齿放松。在唱八度音程时,从低到高,元音不分开唱,口咽腔同时由小到大打开。呼吸通畅协调,发出圆润通畅的声音。

丿灬黯淡丶

中声区是唱歌的基础,没有良好的中声区,就谈不到其他的一切。
一.循序渐进
练习时,先从中声区以中、小音量练习开始,经过相当一段时间的巩固以后,再慢慢向较高一点或较低一点的音域发展,初学者一定要遵循由易而难的循序渐进的原则,否则一开始就猛练高音,不但不会获得正确的高音,反而会毁坏声带。
二.注意要点
中声区应该靠前,明亮,轻松流畅,不费力,这样才能往上发展,为演唱高音打开通路。
中声区的声音不要强求音量,而是要自然自如,要求音色优美和声音的灵活性。
每个声部的重要音区都是中声区。中声区要做到吸气深,呼吸力求自然,有弹性,
积极向上,有支持点,喉头稳定松驰,不论唱高、低不同的音,喉头的感觉都在一个位置上,声音要往外送,但又要使声音从头到尾保持在同一音型和位置上。
“声音要像穿珍珠一样,把每个音穿在一条线上”,就是说声音要连贯、统一、圆润。
武汉田明高

怎样练习唱歌好说难唱,先练呼吸,等气息能控制好,就练好开口音,把中声区(D1~D2)的音唱圆润,注意胸腔共鸣和头腔(咽鼻)共鸣,再学好音准与吐字咬字和音色的变化……