社区医保和社保医保的区别吗

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

社区医保,属于城镇居民医疗保险,缴费年缴(与年龄有关、与人员性质有关)。居保,年度门诊统筹100元以内30%,以外自费;住院统筹比例较职工医疗保险少、统筹支付最高标准小、重症病种少。
单位及个人办理的医保属于城镇职工医疗保险。单位是五险一起办,个人只有养老医疗两种(很多地方目前没有生育险)。个人办理是城镇灵活就业人员社保,医保得连续缴费6个月,才有住院统筹资格,个人账户余额固定(武汉以前没有,现在是每月15月划账)。
大体上是这些区别,总之职保比居保好,单位办比个人办好。
25岁,身体好,医保无所谓,个人社保有养老,社区医保没有养老保险的。不论哪一种,找到工作单位,可以办停,转单位社保续保。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
这两种都属于国家给的医保政策,但是最明显的你就会看出,交费的不同,自然报销的比例就不同,前一种200的报销比例也按医院划分,省级,市级,区级,最高55%,社保医保交费高,每年以20%的速度递增,但是男性交25年,女性交22年是管终身的,包含些重大疾病的给付,保险比例最高80%,按照个人需求选取交哪个,没有什么划算不划算的。
所谓社区医保应该是居民医保职工医保与居民医保的五大区别医疗保险现在已经成为我们生活中必不可少的保障。但是相信很多人对于医保的分类和不同医保之间的区别缺少足够的了解。
本条内容来源于:中国法律出版社《法律生活常识全知道系列丛书》