近视会不会遗传?

业秋白cl
会遗传
①双亲均有高度近视,子代12人均为高度近视(100%);
②双亲之一有高度近视,子代又有人发病者(指示双亲中另一方为杂合子),在40个子女中23人高度近视(57.5%),与预期的发生率 (50%)相比,P>0.05;
③双亲表现正常,子代有人发病的25个家庭(指示双亲均为杂合子),在197个子女中68人发病,经用Winburg和Lenz矫正法后,其发病率分别为21.3%和22.2%,与预期的25%相比,P>0.05,此三者均符合常染色体的隐性遗传规律,但可受环境因素的影响使其表现程度减轻或外显不全,高度近视者,如与表现型正常者结婚,有18%~24%的机会是与杂合子者通婚,有可能生出高度近视的子女,因此,可较有把握地认为我国的高度近视为常染色体的隐性遗传。
(2)单纯近视:即低,中度近视,系指屈光度在6.0D以下的近视或近视散光,一般无明显的眼底变化,矫正视力可以正常,是最常见的一种屈光不正,在双生子调查中发现,无论近视一致率还是屈光度差值,都是同卵间的相同程度大于异卵,统计学处理有显著性意义,并提示遗传因素在近视发生中起到重要作用,根据本组相关系数计算,近视遗传度为61%,进行双生子测定,得出遗传指数为65%,眼轴,角膜曲率半径和前房深度的遗传指数分别为55.5%,49.1%,72.1%,有人在上海高中学生一级亲属调查计算遗传度为50.5%,即遗传和环境对近视的发生约各占一半,因此推论,单纯近视为多因子遗传。
综上所述,高度近视眼为常染色体隐性遗传;一般近视眼为多因子遗传,既服从遗传规律,也有环境因素的参与。
小美和嘟嘟
知道合伙人母婴行家
北京康欣悦目优秀员工

对于孩子来说,如果父母有一方有高度近视,则孩子出现的近视的可能性就比较大。来看一下你家孩子是不是容易近视吧!

喜怒无言

一般情况下,近视是不会遗传的,但是近视度数如果过高的话,有研究表明,只在大于800度时会对下一代有不同程度的影响,度数不很大的话,其实不用担心,基本不会有遗传影响的。
超级视力表

后天近视遗传吗

么殊好Jc
现在近视的发生的原因还不是非常的清楚,一般认为主要有两个因素,一个是遗传因素,一个是环境因素。
所以近视还是会有一定的遗传性,尤其对于父母双方有一方是高度近视眼或者双方都是近视眼,这种遗传到小孩的概率就相对更大一些,但是近视也不是单纯的直接遗传,还和很多后天性的环境因素有密切的关系。