急!!高一物理!!求详细解题过程!

1.在一内壁光滑的半圆球壳内有两个可视为质点的小球用一劲度系数为k的轻弹簧连接着,已知球壳固定且内半径为R,两小球质量均为m.两小球与弹簧静止时处在同一水平线上,小球与球... 1.在一内壁光滑的半圆球壳内有两个可视为质点的小球用一劲度系数为k的轻弹簧连接着,已知球壳固定且内半径为R,两小球质量均为m.两小球与弹簧静止时处在同一水平线上,小球与球壳球心连线与水平方向成θ角,弹簧形变在弹性限度范围内,则弹簧的原长为——
+2Rcos θ

我不知道为什么最后还要加个2Rcos θ,求解释!

2.某实验小组根据“平抛运动规律”测量玩具手枪的子弹射出枪口的速度,由于手头只有1m长的刻度尺,不便测量子弹飞行的水平位移,他们将实验做了以下改进:让子弹从枪口水平射出,在飞行途中穿过两块竖直平行放置的薄板P、Q,两板相距L,P板距枪口距离为S,测出子弹穿过两薄板后留下的C、D两孔间的高度差为h,不计空气及薄板阻力,请你用S、L、h表示出子弹射出枪口的速度v0
a0745744267

我回答的是第一题

我也是个高一的,所以做的对错不太很清楚,

  但我的得数和你给的那个不一样,你那为什么是,我求的是mg/ktana

为什么要除以2?

追问
答案就是mg/ktana,但是我还是不很懂你最后是如何用的相似三角形的
追答

你们没有学过物理力学中相似三角形求解吗?

   如果学过,这个就是“物理力学中相似三角形求解”原理,若没学过,那就没法了,我就会这个方法。

第二题