如图,BC为半圆的直径,O为圆心,D为弧AC的中点,四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点E。

1、求证:AE乘BC=BE乘AD2、若BC=5,CD=根号5,sin∠AEB的值... 1、求证:AE乘BC=BE乘AD2、若BC=5,CD=根号5,sin∠AEB的值 展开
zhm37809426

1.

因为∠DAC=∠DBC (同弧DC所对的圆周角相等)

       ∠AED=∠BEC

所以 △BEC∽△ADE

所以 BE/AE=BC/AD

所以 AE*BC=BE*AD

2.

你连接OD就可以求得了。

因为AC为弦,D为中点,O为圆 心,则OD垂直AC

同时角BDC也为直角,就能解决了,

算出来的答案为sin∠AEB=3/5

追问
额  你还是继续写出来吧
please!
wzhq777

⑴∵弧AD=弧CD,∴∠ABE=∠DBC,AD=CD
∵BC是直径,∴∠BAE=∠BDC=90°,
∴ΔABE∽ΔDBC,∴AE/CD=BE/BC,
∴AE*BC=BE*CD,∴AE*BVC=BE*AD。
⑵在RTΔBCD中,BD=√(BC^2-CD^2)=2√5,
由⑴相似知:∠AEB=∠BCD,
∴sin∠AEB=sin∠BCD=BD/BC=2√5/5。
zyb149149
(1)∠ABE=∠DCE ∠AEB=∠DEC 故△ AEB ∽△DEC 所以 AE/DE=BE/CE 所以AE*CE=DE*BE 1) 同理△ AED∽△BEC 有BC/AD=EC/ED 所以BC*ED=EC*AD 2) 1)*2) 有AE*CE*BC*ED=DE*BE *EC*AD 即AE*BC=BE*AD
(2)因为AE*BC=BE*AD BC=5 AD=CD=根号5 代入得 5AE=根号5 BE 所以cos∠AEB=EA/BE =根号5/5 sin∠AEB=根号 [1--(cos∠AEB)^2]=2根号5/5 很高兴为您解答,祝你学习进步!
有不明白的可以追问!如果您认可我的回答。
请点击下面的【选为满意回答】按钮,谢谢!
追问
sin∠AEB=根号 [1--(cos∠AEB)^2]=2根号5/5
这个是什么意思啊?
追答
(sina)^2+(cosa)^2=1   或者这样求,   5AE=根号5 BE     有勾股定理可得   AB=2根号5/5 BE   sin∠AEB=AB/BE =2根号5/5 BE
(1)CD所对的角∠DAE=∠EBC,又有∠AED=∠BEC,所以△AED∽△BEC,所以AE/BE=AD/BC,所以
AE乘BC=BE乘AD

(2)D为弧的中点,所以∠ABE=∠DBC.圆内直径所对的周角为直角,所以∠BAE=∠BDC=90度,直角三角形BCD中,BD=2√5,sin∠AEB=cos∠ABE=COS∠DBC=BD/BC=2√5/5.
追问
如果大家要抄的话 请抄我选为满意答案的第一问,这位仁兄的第二问 谢谢