人体的肝脏有哪些功能?

江秀珍南烟
(1)代谢功能:人体中所需的糖、蛋白质、脂肪、维生素、激素都是通过肝脏或在肝脏的参与下完成代谢的。
(2)胆汁生成、排泄:经肝细胞制造和分泌的胆汁,经胆管运送到胆囊,进行浓缩和徘放,每天肝脏制造出800—I000毫升胆汁。胆汁能帮助小肠内脂肪的消化吸收。
(3)解毒作用:人体代谢过程中产生的皮物及外来的毒物、毒素和代谢分解的产物,都要在肝内解毒。肝细胞是通过氧化、还原、水解和结合等方式来把有害物质排放出体外的。
(4)血液凝固功能:体内所有凝血因子,都由肝脏制造,肝脏对凝血和抗凝血系统的动态平衡起重要作用。肝功能损害严重程度与凝血障碍程度相平行,肝功能衰竭者常死于出血。
(5)免疫功能:肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统。它吞噬、隔离、消除、改造入侵和内生的各种抗原物质。因此与免疫能力极为密切。
(6)其他功能:肝脏参与人体血容量、热量的产生和水、电解质的调节。肝损害时,对钠、钾、铜、钙、镁、磷、锌等电解质失衡,常见的水和钠在体内滞留,造成水肿。
勇源凯盛
深读视频

进清安厍月
肝脏是人体的“化工厂”:
1、能分泌胆汁;
2、加工利用从肠道吸收来的营养物质;
3、对人体内的各种有害物质解毒后排出体外。