慢性咽炎鼻炎,怎么办啊

留遐思侍丑
慢性咽炎的治疗主要针对病因,如戒烟戒酒,积极治疗急性咽炎及鼻腔、鼻窦、扁桃体的慢性炎症,改善工作和生活环境,避免粉尘及有害气体的刺激。加强锻炼,增强体质,预防感冒。病人如有咽干、咽痛可选用一些含片,如华素片、草珊瑚含片、银黄含片、泰乐奇含片、西瓜霜含片等,以减轻或解除症状;也可选用各种中成药,如金玄利咽颗粒、清咽利喉颗粒、金嗓清音丸、金参润喉合剂等,尽量不用苦寒泻下的中成药,因为慢性咽喉炎多为虚火症。如果患慢性肥厚性咽炎,咽部淋巴滤泡增生肥厚、咽部异物感明显时,可采用分次激光、冷冻或电灼治疗。
  需要注意的是,慢性咽炎极易反复,症状常发生在疲劳、受凉、烟酒过度、进刺激性食物、气候突变及吸入寒冷空气后。这时病人咽干、咽痛较为剧烈,部分病人还有发热,检查常可见咽部黏膜急性充血、肿胀,血常规检查白细胞增高,中性粒细胞百分率增高。此时,可在医生指导下使用广谱抗生素治疗或根据药敏试验选用相应的抗生素治疗3-5天,急性症状消失后马上停药。同时,病人需休息,多饮水及进食流汁饮食。
鼻炎
①避免疗法:这是最重要也是最基本的方法,从平常生活作息上寻找容易发病的事、物时,而尽量予以避免,虽然听起来有些无奈,但也是最重要的。
②药物疗法:以抗组胺药为主,由于抗组胺药有多种而且每个人对抗其嗜睡副作用的体质不同,建议合理选择治疗药物。另外有拟交感神经剂以增强交感神经功能,不过有心悸之副作用,使用上也需小心。另外低剂量之类固醇也是常用的,只要不长期使用且能配合医师要求,在安全上应该不会有太大问题。
③鼻内喷雾剂:一般有三种,第一种是含有Sodium
Cromoglycate之喷剂,对预防较有效,但对已发作时的效果较差。第二种是拟交感神经制剂,对鼻塞较有效。第三种是含类固醇制剂,因对鼻内局部治疗且效果佳、副作用少,所以成为许多人喜爱用的喷剂。不过要提醒的就是不要自行长期使用,因为有可能会造成药物性鼻炎。
④减敏疗法:这是在测出过敏原之情况下以微量稀释之过敏原溶液逐量长期注射,以达到人体能对此抗原产生耐受性的方法,不过此法因要病人长期配合且效果介于50-70%之间,所以许多病人配合度不佳。
除了上述方法外,有的过敏性鼻炎比较严重的患者,还会选择电烧或冷冻疗法、雷射、手术鼻内注射法等,这些疗法都有一定的治疗效果,但因痛苦较大,并且可能有一定的风险。