一个新成立的工厂(生产门窗),老板让做内外帐,请问内帐和外账怎么做?有什么区别呢?

小火柴工作室

内账和外账的最大区别就是——内账是给老板看的,外账是给税务看的。
既然内账是给老板看的,有票无票的都要计入,最大可能反映实际情况,并自己设计一些老板感兴趣又能看懂的表格,如资金周报、销售月报、往来款分类明细等等,尽可能给老板提供及时、真实、准确的信息,便于老板决策和控制。一般内账在科目设置上与外账区别不大,可以更加明细,便于分析和查找,同时也便于与外账接轨。登记上也与外账相同,报表也是三个。
外账就是通用的会计账,一般至少四个账本(手工账),现金日记账、银行存款日记账、明细分类账和总分类账。将有票的收入和支出登记,按规定合计与结转,并出报表。可以采用软件记账,比较省事(省得计算和出报表)。
外账一句两句说弄不清楚,如果有具体问题,可以继续追问。
追问
那是不是只有发票才可以入外账?像普通的收据、白条等都不能入外账?
我们公司目前只做手工帐,我建总账是把所有公司涉及到的会计科目按顺序用口取纸来分页,那么做明细账是不是只做有明细的会计科目呢?无明细的会计科目不需要做呢?
追答
那是不是只有发票才可以入外账?像普通的收据、白条等都不能入外账?
一般是这样的,这些票也可以入外账,但要缴纳所得税了。因为税务不承认这些成本或费用。

那么做明细账是不是只做有明细的会计科目呢?
是的,明细账可以写上总账科目,如这样写:管理费用—办公用品。也可以一个总账归属的明细科目第一页用口取纸写上总账名称,其他页直接写明细科目,这样便于查找和记账。

无明细的会计科目不需要做呢?
无明细科目的总账科目就不用设置明细账了,只在总账有这个科目就行了,如本年利润。
来自:求助得到的回答
深圳富球铝业有限公司
帐号已注销
一般来说,做两套账的目的就在于避税,也就是少缴税。
有几种办法:
1、外帐核算开票的收入、成本,再有一套账核算不开票的,对外出示外帐,实际的收入成本把两套账加起来就行了。
2、外帐核算开票的收入、成本,内帐核算所有的收入成本。