摄影测量常用的坐标系有哪六个?

砂粒312

摄影测量中常用的坐标系有两大类。一类是用于描述像点的位置,称为像方空间坐标系;另——类是用于描述地面点的位置.称为物方空间坐标系。
(1)像方空间坐标系 ①像平面坐标系 像平面坐标系用以表示像点在像平面上的位置,通常采用右手坐标系,xy轴的选择按需要而定.在解析和数字摄影测量中,常根据框标来确定像平面坐标系,称为像框标坐标系。②像空间坐标系 为了便于进行空间坐标的变换,需要建立起描述像点在像空间位置的坐标系,即像空间坐标系。以摄影中心S为坐标原点,xy,轴与像平面坐标系的 xy轴平行,z轴与主光轴重合,形成像空间右手直角坐标系 s-xyz ③像空间辅助坐标系 像点的像空间坐标可直接以像平面坐标求得,但这种坐标的待点是每张像片的像空间坐标系不统一,这给计算带来困难。为此,需要建立一种相对统一的坐标系.称为像空间辅助坐标系,用 s-XYZ 表示。此坐标系的原点仍选在摄影中心S坐标轴系的选择视需要而定。
(2)物方空间坐标系 ①摄影测量坐标系 将像空间辅助坐标系 XYZ S− 沿着Z轴反方向平移至地面点P,得到的坐标系称为摄影测量坐标系②地面测量坐标系地面测量坐标系通常指地图投影坐标系,也就是国家测图所采用的高斯—克吕格3带或6带投影的平面直角坐标系和高程系,两者组成的空间直角坐标系是左手系。③地面摄影测量坐标系 由于摄影测量坐标系采用的是右手系,而地面测量坐标系采用的是左手系,这给由摄影测量坐标到地面测量坐标的转换带来了困难。为此,在摄影测量坐标系与地面测量坐标系之间建立一种过渡性的坐标系,称为地面摄影测量坐标系,其坐标原点在测区内的其一地面点上。