现代年轻人在舆论压力下早结婚,为什么不能做自己呢?

琴姐侃情感

因为家庭观念和传统观念不允许做自己。在网上有一个街头采访视频很有趣,采访对象就是街头的那些年轻人,主持人问受访人:“如果家人不反对你做不婚族,你会结婚吗?”结果出乎意料的是有很多年轻人都说不结婚,他们的理由也如出一辙“不结婚不受约束,自由自在的,想干嘛就干嘛”,听到这里,我想问难道现在的年轻人结婚真的是被逼的吗?答案是肯定的,这些不想结婚的人,的确是被形势所逼而结婚。

说个很现实的问题,每年正月初时,家里来七大姑八大姨时,她们除了说家长里短,就是问小辈有没有恋爱、什么时候结婚,如果你回答还没有女朋友(男朋友),接下来就是张罗着给你介绍对象,如果你说没有恋爱、结婚的打算,她们马上连珠似炮的给你洗脑,同时还对你进行各种责备,甚至把你家的祖宗都会搬出来,说你对不起祖宗,对不起父母,听到这样的话,即便是内心排斥,但是也会顶不住压力,去寻找适婚对象,这时候的你,难道还觉得自己能做自己吗?当然不能。

再有就是当你看到父母那期盼的眼神时,其实内心就动摇了,虽然不想结婚,但是父母哪里怎么交代,所以这时候的你不恋爱也要恋爱,不结婚也要结婚。还有一方面,单身固然自由,但是在我国不结婚,是会被耻笑的,比如男孩子不结婚,别人背地里会说“这人是不是身体上有毛病”,而女孩子别人则会说“大龄剩女”“齐天大剩”等。

总而言之各种不好的语言都会出现在你身上,而且背负这种舆论压力的还不止自己,还有自己的父母,父母也会因为你不结婚抬不起头,所以在这种传统观念下,即便是再想做自己,也做不到,因为一旦选择做自己,将会失去的更多。所以在现在的年轻人圈子里就流传着这样一句话“婚姻和感情是不相关的,只是为了结婚而结婚”,可想而知,现在那些不想结婚的年轻人有多无奈。

逗逗逗660

因为传统的思想,多数人认为什么年纪做什么事,长辈都觉得到了结婚的年纪就一定要成婚不然觉得丢人什么的,年轻人不仅仅是其他人的舆论,父母的压力也会让年轻人受不了,有些父母因为子女不结婚,出门觉得抬不起头,所以子女也是为了父母,可能会早点结婚
帐号已注销
因为做自己太难了,家长之类的都会给予一定的压迫,很艰难,让人无奈。
皮卡丘发发发
舆论真的是需要很大的勇气和强大的心理素质来面对。都想做自己,但是也受不住来自舆论和父母的催促,当然也有坚持做自己的人,可能他们自身能够抗住舆论及亲人的催促。