一道初中物理题,请帮下忙

干电池是我们实验时经常使用的电源,它除了有稳定的电压外,本身也具有一定的电阻.可以把一个实际的电源看成一个理想的电源(即电阻为零)和一个电阻串联组成,如图a所示.如果用一... 干电池是我们实验时经常使用的电源,它除了有稳定的电压外,本身也具有一定的电阻.可以把一个实际的电源看成一个理想的电源(即电阻为零)和一个电阻串联组成,如图a所示.
如果用一理想电压表直接在电源两端测得电压为6V,用图b所示的电路开关K闭合时测量出的实际电压为5V,图中R=5Ω,求电源的电阻r.
辵大曰文
电源电压U=6V

电阻R两端的电压U1=5V,电阻R=5Ω,电流I=U1/R=1A

通过电源的电流也为I=1A
电源内阻r两端的电压U2=U-U1=1V
所以电源内阻r=U2/I=1Ω
百度网友47c5306e3

把B图中点源用a图的理想电源代替,

开关闭合时I=U/(R+r)

理想电压表测出的是电源电动势U=6(v)

I=6/(5+r)

R上的压降V=IR=5*6/(5+r)=30/(5+r)=5

解得r=1Ω

来自:求助得到的回答
三木家的
解:∵R、r串联
∴Ur=U-UR=6V-5V=1V
通过r的电流:Ir=IR=URR=5V5Ω=1A
电源电阻的大小为:
r=UrIr=1V1A=1Ω.
答:电源的电阻为1Ω.
金牛nimeide
第一个条件得出理想电压源为6V,K闭合后,R分压为5V,又因为R=5Ω,则回路电流为1A(理想电压表内阻无限大,不分流),则r分压为6-5=1(V),欧姆定律r=1Ω
百度网友3b1dfbe
电路可看成电阻与电阻串联,依题意得:
U=I(R+ r).
r= U /I一R=15Ω一14Ω=1Ω .
lyrahk
U*R/(R+r)=5
r=1
追问
能详细讲讲吗??????????
追答
欧姆定律:I=U*/(R+r)
R的电压=IR=U*R/(R+r)=5,U=6,代入计算就可以求出r=1