描写桂花糕外貌的句子

金融的生活王者

“我的童年是在外婆家度过的。”宋女士说“尽管外婆已经过世多年,但每年桂花飘香的时候,我总是情不自禁地想起她老人家,还有那暖暖糯糯的桂花糕。”

那时,一块块香甜的桂花糕被外婆放在篮子里,年幼的她乖乖地抓着外婆的衣角,跟外婆到集市上卖桂花糕。

宋女士告诉记者,她到现在还记得那装着香甜桂花糕的篮子。“一块蓝印花布严严实实地盖在篮子上,我个子矮,篮子正好在我的头顶上。我就这样一路跟着外婆。竹篮子里的热气不断从底下冒出来,馋得我直流口水。每每想起这一幕,我都会情不自禁地笑出声来。”宋女士说。

用来做桂花糕的桂花是宋女士外婆家的一株老树上长的,每年8月桂花一开,金灿灿的桂花爆满枝头,香得让人沉醉。路过的行人无不被沁人心脾的香气所吸引,或驻足停留,或折下一二枝带回家去。

幸福的味道

宋女士告诉记者, 做桂花糕要等到晴天。“还记得那时外婆摸着我的头说:‘等会儿给你打桂花做糕点吃’。”宋女士说,年幼的她听了甭提有多高兴了。

桂花开满枝头时,大人们就会举起竹竿打桂花,桂花像一阵金色的雨,哗啦哗啦地落在大人撑起的白布上。“我和小伙伴们捡起一小簇桂花,深深吸上一口,一阵清香迅速传遍全身,整个人都醉倒了。”宋女士说。

“外婆会将每年的新糯米粉装入蒸笼蒸熟,待米粉冷却,撒上少许桂花,再添上白砂糖一块儿揉,使材料与米粉充分混合,最后用砧板将粉团压平整,切成3~5公分的小方块,最后一层层地放入蒸笼。热气从蒸屉里冒出来的时候,桂花糕就做好了。”宋女士说,值得一提的是,新鲜发烫的桂花糕是晶莹剔透的,微微发黄,拿在手里宛如白玉,外表还有一种脂膏的油滑光泽。

刚出蒸屉的桂花糕香气扑鼻,每次蒸好糕点,外婆总会喊:“丫头,糕好了,来吃糕。”而宋女士总会像一只灵活的小燕子,飞快地滑翔进厨房,在水汽氤氲的灶台前,翘首接过外婆递来的桂花糕。

“我记得外婆每次都会替我吹上几口气,让桂花糕快点儿凉下来。现在想起来,那时候真幸福。”宋女士说。

采访结束时,宋女士告诉记者,她的外婆离世后,每年一到桂花飘香的季节,浓浓的桂花香。就像她对外婆浓浓的思念。