黄帝、炎帝到底哪个才是我们的祖先?

冬天的薄荷叶

作为一个中国人,我们都知道我们是炎黄子孙,可是熟悉历史的人都知道,炎黄都是男性,虽然带有神话色彩,但不至于我们有两个父亲吧,并且姓氏也是不尽相同。

黄帝原姓公孙(出生于轩辕之丘,故号轩辕氏,因在姬水长大,又姓姬,后来在有熊建立国家,又称有熊氏)。炎帝姓姜,话说两人有共同的祖先,只是后来独自为王了。其实当时存在三个部落,黄帝、炎帝、蚩尤各持一个部落。

在部落之间的斗争中,炎帝不敌蚩尤,投靠黄帝后联合攻破了蚩尤,后来三分为二,炎帝又和黄帝开始了斗争,最终黄帝统一了三个部落,站在胜者为王的角度讲,黄帝才是我们真正的祖先。

毕竟是上古时期的事情了,说法自当很多了,说到黄帝、炎帝是我们的祖先,那就不得不提蚩尤了,因为蚩尤作为同时期的一个强大的部落,毕竟还将炎帝给打败了,作为黄帝的一个强大的对手,在我们的脑海里却没有人愿意承认自己的祖先是蚩尤。其实蚩尤多多少少都有着和黄帝、炎帝不可分割的关系。

  • 有一种说法认为蚩尤曾经和炎帝是一个部落,后来蚩尤逆反,打败了炎帝,致使炎帝投奔黄帝,联合剿灭之,因此作为蚩尤领导的炎帝显然在辈分上更称得上是祖先了。
  • 还有一种说法更为传奇,蚩尤是炎帝的后代,为了给自己祖先报仇于是和黄帝进行战斗,这种说法绝对是空穴来风的,因为专家研究,蚩尤和炎帝有着一样的图腾——牛,可以想象他们很有可能是亲戚,可见在传说中蚩尤应该被包含在炎黄两帝之内了。

史传炎帝创造了农耕,他还亲自尝试百草,发明医药,号称神农氏,可谓是生活中的强者。与炎帝不同,黄帝更甚之,他创造了政治,他的政权管理能力要比炎帝、蚩尤强很多,在他的带领下部落的文化水平也要比其他部落高很多。

他们的武器更加的锋利、结实,作为领袖,他可以与炎帝联合制敌,在胜利后又有足够的能力摆平炎帝,创建华夏族,可见黄帝的本领才是三个部落中最强的。

究其根本原因,我们之所以被称之为炎黄子孙,最为关键的并不是简单的血缘关系,有可能部分人还是蚩尤的后代呢。

在古代,很多少数民族也同样认可自己是炎黄子孙,这是对一种文化的认可,是对先祖的认可,在华夏文明五千年中,炎黄两帝所创造的文化、经济、政治等对后人的影响是深远的,因此大家普遍都比较认可自己是炎黄子孙。

毕竟在剿灭蚩尤后,黄帝虽然与炎帝发生了较大规模的战斗,最出名的就是阪泉之战了,但是最终还是以黄帝的胜利而告终,如果非要严格的定义祖先,那么必定是黄帝了,毕竟华夏族可是他创建的。

但是华夏文明却离不开神农氏炎帝,古往今来,民以食为天,尤其是在落后的封建社会,炎帝不惜牺牲性命用来尝试百草,创造五谷。毕竟吃饱了、不生病,才有力气打败别的部落嘛,可见炎帝在百姓心中的地位比黄帝还要大,因此大家也就共同认可了炎黄子孙这一说法。

毕竟黄帝统一部落后,两个部落的子民后代还是受到了两帝共同的影响,也就有了如今的我们,因此炎黄两帝都是我们的祖先。