宇文化及 宇文成都关系

柯玉likeyu

  1. 宇文化及与宇文成都为父子关系,宇文成都是宇文化及的儿子。

  2. 宇文成都,小说《说唐》《忠义响马传》《兴唐传》中人物,隋朝大将,为大隋丞相宇文化及之子。被隋炀帝封为无敌大将军。号称天宝大将,是大隋王朝的支柱。被称为隋唐第二条好汉。武力仅有李元霸一人能及,力大无穷,威猛罕匹。身长一丈,腰大数围,金面长须,虎目浓眉,使一柄凤翅镏金镋,重三百二十斤”,传说为九天应元雷神普化天尊转世。与瓦岗寨英雄为敌,最终在扬州被李元霸所杀。

  3. 宇文化及(?—公元619年), 隋末叛军首领。祖上是匈奴人,姓破野头。代郡武川(今内蒙古武川西)人,家世官宦,皇帝姻亲。父亲宇文述,北周时袭父爵为上柱国,封为濮阳郡公,隋初为右卫大将军,因依附晋王杨广,靠帮助杨广夺取太子位而受宠,成为朝中权贵。炀帝为了感谢宇文述的拥戴之功,特将自己的大女儿南阳公主许配给宇文述的第三子宇文士及。

颜汐清浅
宇文化及确有其人,是隋炀帝近臣,评书里他的事迹有些是真的。但与宇文成都不见于正史,只在野史之中出没,应该是没有存在过。

宇文化及(?~公元619年) 隋末叛军首领。代郡武川(今内蒙古武川西)人,家世官宦,皇帝姻亲。父亲宇文述,北周时袭父爵为上柱国,封为濮阳郡公,隋初为右卫大将军,因依附晋王杨广,靠帮助杨广夺取太子位而受宠,成为朝中权贵。炀帝为了感谢宇文述的拥戴之功,特将自己的大女儿南阳公主许配给宇文述的第三子宇文士及。杨广即位后,升述为左翊卫大将军,封许国公,后与苏威并典选举,参预朝政,成了隋朝上层统治集团中的重要人物。隋末另一个叛臣李密给他的评价是“卿本匈奴皂隶破野头耳,父兄子弟,并受隋恩,富贵累世,举朝莫二。主上失德,不能死谏,反行弑逆,欲规篡夺。不追诸葛瞻之忠诚,乃为霍禹之恶逆,天地所不容”。

宇文成都是《说唐》、《兴唐传》等书中人物。据说是大隋丞相宇文化及之子,外号天宝大将,号称大隋第二条好汉,武力仅次于李元霸(历史上宇文化及有二子,名承基、承趾,但与其父一样无用。宇文成都是没有的)。炀帝的高级贴身保镖。宇文化及篡位,命宇文成都入宫杀死隋炀帝,封武安王子。不可考据
来自:求助得到的回答
wwt6t
《说唐》中宇文化及与宇文成都为父子关系
历史上并无宇文成都此人,乃是小说虚构人物
CRAZY小佑
宇文化及是宇文成都的父亲