哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰?

白雪忘冬

护卫舰是舰艇装备最广泛的主力战舰。

护卫舰(是以导弹、舰炮、深水炸弹及反潜鱼雷为主要武器的轻型水面战斗舰艇。它的主要任务是为舰艇编队担负反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及登陆支援作战任务以及提供无人舰载机的起飞和降落。

护卫舰是以反舰/防空导弹、中小口径舰炮、水中武器(鱼雷、水雷、深水炸弹、反潜火箭弹等)为主要武器的中型战斗舰艇。它可以执行护航、反潜、防空、侦察、警戒巡逻、布雷、支援登陆和保障陆军濒海翼侧等作战任务,曾被称为护航舰或护航驱逐舰。

在现代海军编队中,护卫舰是在吨位和火力上仅次于驱逐舰的水面作战舰只,但由于其吨位较小,自持力较驱逐舰为弱,远洋作战能力逊于驱逐舰。

护卫舰和战列舰、巡洋舰、驱逐舰一样,也是一个传统的海军舰种,是当代世界各国建造数量最多、分布最广、参战机会最多的一种中型水面舰艇。

扩展资料

典型代表:中国054A导弹护卫舰

054A型护卫舰(北约代号:江凯Ⅱ级护卫舰)是中国人民解放军海军最新型的护卫舰等级。首舰徐州号(530)于2006年9月30日在广州黄埔造船厂下水,于2008年服役。

因为五月四日为青年节,且本级舰是中国海军本世纪初新锐舰艇大量服役时期的代表作之一,作为中国海军的青年舰型,加之其新颖的舰体设计,因此中国网络上将本级舰昵称为“新青年”。

本级舰身设计与054型护卫舰相仿,火力则比较054型护卫舰强劲许多,为中国人民解放军海军装备的第一种区域防空型护卫舰。

其前级054型护卫舰是为了避免对中国海军造舰建军造成太大的空档,并提前验证舰体设计,作为后续本级舰设计改进的依据。本级舰外形设计简洁洗练,防空/反舰/反潜配置均衡,堪称颇具水准的设计。

就数量而言,本级舰将成为中国新一代舰队组成的骨干,其适航性与作战能力都优于过去中国海军主力的051型驱逐舰;服役以来,本级舰积极参与国际远航活动、索马里反海盗等,为中国海军累积了可观的远洋操作经验。

匿名用户
0世纪50年代以来,电子科技迅猛发展,燃气轮机技术的发明,导弹技术的巨大进步使传统火炮舰艇的地位一落千丈,二战前服役的战列舰、巡洋舰相继退出现役,驱逐舰成为海军中的主力舰艇,为了适应这样的变化,装备更大导弹和动力装置,60年代起,驱逐舰的吨位不断变大,从基林级的2500多吨,迅猛扩大到斯普鲁恩斯级的6000吨,几乎和二战时的轻巡洋舰不相上下!
luanhua007
目前世界而言,轻型护卫舰和导弹艇是装备最广泛的舰艇。
唭嘚隆咚
应该是驱逐舰
白起网
驱逐舰吧