怎样学好高中化学

浊世心清

如果以考试成绩作为学好高中化学与否的标准的话,我还是可以说点的。
1.不要以为靠背能学好化学。2.不要以为一点不背就能学好化学。

化学这门课挺有趣的,除了搞清楚各个化学过程中的逻辑关系以外,常见的结论,规律和套路都是应当记忆的,这可以极大的提高做题的速度。
比如一个很基础的问题,常见氧化还原的配平,这个事情搞明白了那就下笔如有神,搞不明白就抓瞎了。但我面对的残酷事实是,大部分高中生在配平上的表现堪称惨不忍睹,很大一部人配不出来,还有更多的人会花费超过预期的时间,极少数人还会使用初中的待定系数法解方程,结果无法分析出电子得失的情况。
但这种问题的常见解法套路很固定,先把方程式整理成
氧化剂+还原剂+环境粒子(H+,OH-或水)=还原产物+氧化产物+环境粒子
然后先后使用化合价升降守恒,电荷守恒,原子守恒,最后不放心再数数两边的氢原子和氧原子,这事差不多就结了,如果再猥琐一点那就考考学生知不知道三价铁离子在中性溶液里会沉淀之类的问题。
照着这个样例去看书,先理解某个过程中发生了什么,在此基础上去做题,做完之后再尝试总结出规律性或者套路性的东西,高中化学还是蛮简单的。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

怎样学好高中化学?
1.最初步的,是要掌握好书上的知识点。因为这些是教学大纲以及教材编写时设定的重点要点。这就要求我们在老师上课时要认真听讲记好笔记。

2.就是要做好练习了。作为一门理科,练习还是很有必要的。当然我们要有正确的方法才能事半功倍。
3.在练习时,第一要做到闭卷练习,模拟考试的环境,让自己在练习时把所学的知识进行一次提取、复习。
4.之后,对所做练习批改与总结。对错的题目,要搞懂自己为什么错;对做对的题目,也不能掉以轻心。如果自己在做题时有点不明所以,有猜对的因素。
5.最后,化学是一门在生活中应用十分广泛的学科。在生活中遇到某些化学现象时,就可以结合自己学到的知识,在生活中应用,回忆其化学原理。
邰明雨as

聪聪有话讲

关键的一些公式定理,这些东西你都要会,然后再加上一些计算的方式学好就可以了。
不吃鲜奶泡芙哟

高中化学无非就是要你会做题,会做题的前提是对知识点的掌握程度,你掌握越多的知识点,不论遇到什么样的题目,都可以用知识点来解决,其次就是知识点之间的灵活贯通,知识点掌握了之后就是解题方法和解题技巧,解题方法和解题技巧要听老师讲和自己不断做题积累,做越多的题,你遇到的问题也就越多,题目的问法也越来越多,灵活运用知识点和解题技巧可以让你在解题上迎刃而解,总的来说就是要熟记知识点和多做题,不懂就去问老师,老师是你学习上的导师,不是吃人的怪物,有问题老师会帮你解决的,不用害怕向老师请教问题,胆子大一点,成绩肯定会上去的。