传统有机高分子材料和新型有机高分子材料的区别

床前明月儿

一、指代不同

1、传统有机高分子材料:包括塑料、橡胶、纤维、薄膜、胶粘剂和涂料等许多种类,其中塑料、合成橡胶和合成纤维被称为三大高分子材料。

2、新型有机高分子材料:聚合物或高聚物。一类由一种或几种分子或分子团(结构单元或单体)以共价键结合成具有多个重复单体单元的大分子。

二、结构不同

1、传统有机高分子材料:在热、光、氧的长期作用过程中,高分子发生降解过程,使其理化性能、力学性能降低。完全消失以至失去使用价值。为此,常须加入防老化剂及其他防护措施延长使用寿命。

2、新型有机高分子材料:两种或两种以上的高聚物可用物理的、化学的方法共混制得共混聚合物合金。如尼龙与聚烯烃共混的塑料合金,其冲击韧度可提高15倍以上。聚合物的合金化使材料改性的自由度加大,可制备出性能多样、适应不同工况要求的新材料。

三、用途不同

1、传统有机高分子材料:满足多种特种用途的要求,包括塑料、纤维、橡胶、涂料、粘合剂等领域,可部分取代金属、非金属材料。

2、新型有机高分子材料:对促进工农业生产和尖端 技术,而且对探索生命的奥秘、攻克癌症和治疗遗传性疾病都 起着重要推动作用。

参考资料来源:百度百科-有机高分子材料

参考资料来源:百度百科-高分子合成材料

广州航钦
柚子皮皮deL7f

1、包含种类不同

传统有机高分子材料主要包括塑料、橡胶、纤维等。

新型有机高分子材料指的是功能高分子材料和复合材料等。

2、合成难度不同

传统有机高分子材料成型工艺成熟,合成容易。

新型有机高分子材料对性能要求较高,合成较困难。

3、用途不同

传统有机高分子材料可代替部分金属材料制造多种机械零部件,用于轻型建筑材料等

新型有机高分子材料可制成分离膜和复合肥材料,适用于医用高分子材料、航天等特殊领域。

扩展资料:

有机高分子材料按聚合物的性能和用途可分为塑料、纤维、橡胶三大类。

1、塑料

在一定条件下具有流动性、可塑性,并能加工成形,当恢复平常条件时仍可保持加工时形状的高分子材料称为塑料。塑料又分为热塑性塑料和热固性塑料两种。热塑性塑料可溶、可熔,并且在一定条件下可以反复加工成形,例如聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯等。

热固性塑料则不溶、不熔,并且在一定温度及压力下加工成形时会发生变化,这样形成的材料在再次受压、受热下不能反复加工成形,而具有固定的形状,例如酚醛树脂、脲醛树脂等。

2、 纤维

具备或保持其本身长度大于直径1000倍以上而又具有一定强度的线条或丝状高分子材料称为纤维。纤维的直径一般很小,受力后形变较小(一般为百分之几到20%),在较宽的温度范围内力学性能变化不大。纤维分为天然纤维和化学纤维。化学纤维又分为改性纤维素纤维(人造纤维,如粘胶纤维)与合成纤维。

改性纤维素纤维是将天然纤维经化学处理后再纺丝而得到的纤维。合成纤维是将单体经聚合反应而得到的树脂经纺丝而成的纤维。重要的纤维品种有:聚酯纤维(又称涤纶);聚酰胺纤维,如尼龙66;聚丙烯腈纤维(又称腈纶);聚丙烯纤维(丙纶)和聚乙烯纤维(氯纶)等。

3、橡胶

在室温下具有高弹性的高分子材料称为橡胶。在外力作用下,橡胶能产生很大的形变(可达1000%),外力除去后又能迅速恢复原状。重要的橡胶品种有:聚丁二烯(顺丁橡胶)、聚异戊二烯(异戊橡胶)、氯丁橡胶、丁基橡胶等。

参考资料来源:百度百科-有机高分子材料

参考资料来源:人民网-新药创制有更简洁高效路径

山穹土0k
传统高分子材料一般是工艺较为成熟、用途较为广泛的三种合成材料,包括塑料、合成橡胶以及合成纤维。而新型高分子材料则是指除上述三种以外的较为崭新的合成材料,它们既具备了传统高分子材料机械性能,且在一定领域有特殊用途的若干种新型材料,例如有高分子分离膜、仿生的高分子材料、医用的高分子材料、液晶高分子材料、导电塑料等等。两者在化学结构和物质划分上,是基本一致的,只是合成难度上、实际用途上、出现时间上有差异。
北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。
有机材料一般指的是含有碳氢的一些化合物,分子量较小.有机高分子指的是分子量上万的有机物,简单来讲,我们常见的塑料,橡胶,以及一些天然的棉,麻都是有机高分子材料.