欧洲历史上的黑暗时代是指哪个时代?

杀戮_大神29f3
中世纪。     这个时期的欧洲没有一个强有力的政权来统治。封建割据带来频繁的战争,造成科技和生产力发展停滞,人民生活在毫无希望的痛苦中,所以中世纪或者中世纪早期在欧美普遍被称作“黑暗时代”,传统上认为这是欧洲文明史上发展比较缓慢的时期。
今亦双心

从哲学史的角度看

公元455年,汪达尔人攻陷罗马。这一事件标志着早已分崩离析的西罗马帝国的灭亡。西欧历史进入黑暗时代。“黑暗时代”这一概念专指中世纪文化蒙昧和倒退的特征。过去人们曾把中世纪等同于黑暗时代,但现在很多历史学家和思想史家认为,只有中世纪初期才是黑暗时代,西方社会自11世纪开始步入文化复兴的时代。在哲学史上也是如此。6至10世纪这段时间,是哲学思想的黑暗时代。不但古代哲学的希腊文和拉丁文典籍几乎丧失殆尽,就连早期教父的基督教哲学思想也无人继承。本笃修道会虽然对文化教育做出积极贡献,但在当时经济和文化水准普遍低下的条件下,连有学问的僧侣和神父也只懂当时流行的文理不通的粗俗拉丁文,看不懂拉丁文经典文献。

摘自《西方哲学简史  赵敦华著》第八章,早期经院哲学

PS.文中的文化复兴的时代是指文化教育开始复苏,并不特指文艺复兴。11世纪初,蛮族入侵的浪潮基本结束,西欧的封建制度巩固地建立起来,文化教育开始复苏。

轩辕酷酷狼
罗马帝国衰落后就是所谓的黑暗时代,
为什么是黑暗时代呢?
罗马帝国的时候,各方面的成就都很辉煌,并且有很多文献记载流传下来,
在罗马时代之后,就几乎没有文献记载了,在历史上是一片黑暗。
1996人
是中世纪,西罗马帝国衰落
188*****774
13世纪 烧女巫