Win7下安装linux双系统

想安装ubuntu12.10,给linux单独画出来一块硬盘,约30G,安装时选择的自定义安装,手动分配的/,/boot,/home,安装完成后提示重启,重启自动进入了w... 想安装ubuntu12.10,给linux单独画出来一块硬盘,约30G,安装时选择的自定义安装,手动分配的/,/boot,/home,安装完成后提示重启,重启自动进入了windows,请问怎么开机加入进入linux的选项,曾经用easybcd创建了启动项,但是进入之后卡在grub界面,按照网络上一些方法还是没办法,求大神指点!!! 展开
nomgfu

现在的linux系统启动引导大都是用GRUB2,你这种情况GRUB应该没有安装到MBR,而是安装到了Ubuntu分区。解决办法:

1、重装Ubuntu,到安装Grub时记得更改为安装到MBR(一般是/dev/sda,没有后边的数字);

这样以后的主引导为GRUB2,默认引导Ubuntu;

2、用EasyBCD添加Ubuntu引导,主引导还是Win7不变。

另:曾经用easybcd创建了启动项,但是进入之后卡在grub界面

如果你easybcd的方法和我说的一样,那可能是你的GRUB没有安装成功,所以无法找到grub配置文件。

追问
GRUB没有安装成功?安装linux时有那个选项吗?安装时要求选择引导设备,我选择的是/boot那个盘
追答
这个就是问你打算将GRUB2安装到哪里,你选安装到/boot,就是没有安装到MBR,而是/dev/sdaX,X是你那个boot分区的顺序号。
这样一来,重启后bootmgr是没有办法知道有Ubuntu这么一个系统存在的,也就无法出现引导菜单。
按我上面所说的两种方法,选择你喜欢的一种来处理。

或者你懂得linux 终端操作,可以不用重装Ubuntu而是重装GRUB2。用Ubuntu安装盘启动进入live CD模式,打开终端,挂载你安装Ubuntu的 “/” 分区到 /mnt,/boo也挂载到/mnt下相应目录(要先建立/mnt/boot)
# mount /dev/sdaX /mnt (X是你的 / 分区 号码)
# mount /dev/sdaY /mnt/boot (Y是你的 /boot 分区 号码)
然后chroot到/mnt,安装GRUB2到MBR,并生成启动配置菜单
# grub-install --recheck /dev/sda
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
这个比较复杂点,不熟悉就不要这么来搞了,按第一种方法重装Ubuntu 比较稳妥。
快又稳
X方C
安装在系统盘就行了,我的渣渣hp就是这样装的,我用光盘装在其他空闲盘里,启动发现没有哪个启动选项,后来就装到了系统盘,现在正用着
swap没有
必须划分/和swap
追问
划分了!只是没写······
追答
grub4dos试了吗
你在装linux时将grub按在mbr还是boot sector?