深圳关内关外怎么区分,什么含义?

冰冰大柚子

深圳关内关外通过二线关区分。

深圳关内含义是,深圳经济特区,特区范围包括罗湖区、福田区、南山区和盐田区。

深圳关外含义是,深圳经济特区以外的深圳市辖区,包括包括宝安区、龙岗区、坪山区和光明区

1979年,中央批准建立深圳经济特区,1983年,开始架设一条长达84.6公里、高2.8米的铁丝网,这道80多公里长的铁丝网将深圳分割成两部分:深圳经济特区和外面的非特区,这道铁丝网就是当地人俗称的“二线关”。

扩展资料

1981年7月,中共中央、国务院在批转《广东、福建两省和经济特区工作会议纪要》中明确:“海关对特区进口货物、物品,要给予特殊的关税优惠。

特区与非特区的分界线进行了严格的管理控制后,凡经批准进口供特区使用的生产资料和消费资料,除烟、酒按最低税率减半征税,少量物品照章征税外,其它均免征关税。特区运往内地的货物、物品,应按一般进口的规定征税”。

参考资料来源:百度百科-二线关

参考资料来源:百度百科-深圳经济特区

XIAOLAIZI5

深圳关内是指深圳经济特区:罗湖区、福田区、南山区、盐田区。

深圳关外是特区以外的深圳区域:宝安区、龙岗区、光明新区。

含义:深圳关内与深圳关外有铁丝网分隔开来,还筑有边防巡逻公路。这就是深圳的“二线关”(相对于福田口、罗湖口岸等深港间的一线关)。

扩展资料

深圳二线关区分关内关外:

1979年,中央批准建立深圳经济特区,4年后,在东起小梅沙、西至宝安的南头安乐村,开始架设一条长达84.6公里、高2.8米的铁丝网,这道80多公里长的铁丝网将深圳分割成两部分:被它“网”住的327.5多平方公里就是深圳经济特区,外面则是1600多平方公里、却与特区无缘的宝安和龙岗区。

目前国务院已经批准深圳特区的版图扩至全市,而消除二线关已经迫在眉睫。关内外一体化即将开始进行。2010年七月开始,宝安、龙岗(含光明新区和坪山新区)就会融入深圳特区中。二线关面临被拆除的命运。

深圳特区范围包括罗湖区、福田区、南山区和盐田区:

深圳经济特区位于深圳市南部,东起大鹏湾,西至珠江口,北靠梧桐山、羊台山脉,南邻香港,以深圳河为界。东西长49公里,南北宽7公里,总面积327.5平方公里,实际可开发面积110平方公里。设有全长86公里的特区管理线。

参考资料来源:百度百科-二线关

参考资料来源:百度百科-深圳经济特区

阿戚爱生活

关内是指深圳经济特区,包括罗湖区、福田区、南山区、盐田区;关外则是指非经济特区,包括宝安区、龙岗区、光明新区。

深圳经济特区设立两年后,1982年6月经国务院批准,在特区与非特区之间设立边防管理线。一道长达84.6公里、高2.8米的铁丝网,将深圳分割成两部分:被它“网”住的327.5多平方公里就是深圳经济特区,外面则是1600多平方公里,与特区无缘的宝安和龙岗区。

扩展资料:

一市两法的尴尬给深圳的行政管理、司法以及公民权益保障等带来诸多难题。比如,企业在特区内外享受的税收政策不同;同为深圳市民,特区内外工伤、养老保险的待遇却迥然不同;特区内外交通管理存在差异,同样是开车闯红灯,罚款标准却不一样;甚至同一个案子,也因法律适用不一样,在特区内外的法院判决结果迥异。

深圳拥有特区立法权,但宝安区和龙岗均覆盖不了,深圳试图依靠特区立法权进行的某些创新性的城市管理,受制于特区区域的局限而难有大的作为。不但影响了行政管理的统一性,也加大了管理成本。 特区面积扩大,一市两法问题迎刃而解。

参考资料:百度百科-深圳特区扩容

参考资料:百度百科-二线关

匿名用户
深圳关内:南山、福田、罗湖、盐田4个辖区,也就是“深圳经济特区”的范围。
深圳关外:宝安、龙岗、光明新区、坪山新区,特区以外的深圳区域。
关内与关外有铁丝网分隔开来,还筑有边防巡逻公路。这就是深圳的“二线关”(相对于福田口、罗湖口岸等深港间的一线关)。从关外进入关内要经过边防检查站的武警查验证件。最早前是需要办理边防证才能进入特区的,后来只查身份证,现在深圳要把特区扩大到全市撤关,就不再检查这么严格了。
尧的宝贝
1979年建立的“深圳经济特区”就是所谓深圳的“关内”,“关外”就是属于深圳市管辖而不属于深圳经济特区的区域,所以也称“特区内”、“特区外”。“关内”包括罗湖区、福田区、南山区、盐田区,“关外”包括宝安区、龙岗区。有地方立法权的深圳市人大通过的所有涉及深圳经济特区的地方性立法都只适用于“关内”,因此最大的区别在法理意义上,很多地方性法律法规关内外是执行不同标准的。也因为如此,关内外发展还是有一定差距的,从城市的建成区面貌、市政管理、繁华程度、消费水平、收入水平、房地产价格、治安状况等方面来看,关内都明显好于、高于关外。另外,由于关内基本完成产业转移,劳动密集型企业多在关外,而关内集中发展高科技产业和商业贸易。
1)最明显的区别就是"关口"卡隔开.目前属于关内的是:盐田区,罗湖区,福田区,南山区.
2)关外是指:龙岗区,和宝安区.

关内和关外的消费不同程度的高低.主要就是这样.