倒叙作文5偏 50

速度... 速度 展开
我骑车摔伤了腿,躺在病床上。班长拎着水果,笑嘻嘻地看我来了。看着她像大姐姐一样的那份热情劲儿,我心里好一阵难过。前天发生的事像放电影似地在我眼前浮现出来。
那是前天下午发生在教室里的事。
“嘿,好消息!下午包场看《明星大战》。”班上的“电台台长”未进教室门就开始广播了。
《明星大战》?是葛优、蔡明主演的,能不是喜剧?真棒!我心里好一阵高兴。
两节课后,班长发电影票。轮到我了,我口里念着“上帝保佑”,抽了张,一看,唉,后排边上的,真差劲。
我自恃一向与班长关系不错,凑到她耳边: “咱俩够不够朋友?”我轻声问,双眼盯着她。

“这票不行,给我换张,行不?”我似乎在求她。 “啥?”她转过头来看着我,“不行,大伙会有意见的。待会我若抽到好的,便与你换,若不行,只能自认倒霉。”好一副公事公办的样子。
换票无望,我在心里发狠道:“咱们走着瞧,看我不整治你。”我重重地哼了一声。
看完电影,我抢先跑进了教室,班长走在最后。我的座位正好在她的前边,她上位必经我的身边。于是,一个整治班长的方案在我头脑里的迅速形成了。
我装着和同桌研究题目,一只脚却悄悄伸向过道。过道很窄,只容得一人通过。班长匆匆地走来了。“啪!”她被一绊,往前一跌,整个身子重重地跌在水泥地上,我想那一定很疼。她涨红了脸,艰难地从地上爬起来,
所措,惭愧地低下了头。
我沉浸在愧疚的回忆中,突然听到班长那甜甜的声音:“云,你的腿疼得厉害吗?”我神经质地坐了起来,一头扑进她的怀里,“哇”的一声哭了。

一个暑假里,我在家里闲者,没事干,便拿了本作文选消遣消遣,发现其中有一篇作文写了小作者如何做不倒翁的故事,便饶有兴趣地看了下去。看完后,觉得挺有意思的,于是决定也做一个不倒翁。
做不倒翁并不简单。我从厨房拿来一个鸡蛋,想在它身上穿个洞,让里面的蛋清和蛋黄通通倒出来。于是,我先拿来一根针,用尽吃奶的力气向鸡蛋顶部戳下去,没想到,用力过度把鸡蛋给戳碎了,桌子上洒满了大大小小的蛋壳碎片,没办法,我只好准备收拾残局准备“卷土重来”。
这回我挑了一个看上去比较“结实”的鸡蛋,用针小心翼翼地戳下去,“啪”的一声,一个小洞眼儿终于被我戳出来了。但由于洞口太小,蛋清和蛋黄根本“挤”不出来,怎么办呢?如果用大点的东西戳,就会由于钝,而戳不出小洞眼儿,搞不好用力大了,又会上演第一次戳鸡蛋时的“惨剧“。我在脑中不停搜索着戳鸡蛋的妙法。突然,我灵光一闪:用铅笔戳不是很好?因为铅笔的头部很尖,到后来又会慢慢粗下去。对,就这样吧!我说干就干拿了一支铅笔,削得尖尖的,然后慢慢的向鸡蛋戳下去,终于,我给鸡蛋戳了一个完美无瑕的洞,把里面的蛋清和蛋黄统统倒了出来。
接着,我学着书上的步骤,在鸡蛋里面天上三分之一的沙,给他画上了小小的眼睛,两撇八字胡,一张小嘴巴,最后给动口补上了头发---黑毛线。嘿,一个不倒翁就完成了!夜里,我望着随风摇曳的不倒翁,高兴地笑了。
看来,遇到了困难,必须冷静的思考,这样才能成功!

“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”每当读到冰心的这首小诗,我的脑海里,就不由自主地浮现起妈妈的面容,那充满着深深母爱的面容。
我的妈妈是一位中学教师。她一对闪着智慧光芒的眸子里,透着无尽的慈爱;一双经历千百沧桑的手中,含着厚重的恩泽。在我的印象里,她的眼睛与双手串联起来,承载起深深的母爱,化作一道道光辉,使我沐浴其中。
妈妈的眼神里总透露出无限的关怀。很小的时候,每当我一个人走路时,妈妈总是用她慈爱的目光注视着我,脸上露出淡淡的笑容,似乎在为我扫除前方的障碍;稍大一些,当我能一个人出去的时候,妈妈则先叮嘱一番,再用她关切的目光送我出门,似乎在提醒我路上小心;现在,虽然妈妈已不再像小时那样看着我走路,但我深知,她那充满关爱的目光,是在注视着我在人生道路上前行……
妈妈的双手则是她浓浓母爱的一种载体。妈妈的手粗糙得很,上面的皱纹一道一道的,一到冬天就干裂起来,痛得很。然而这仍然阻碍不了她对我的爱。一次,正值冬日,北风“呼呼”刮过,妈妈送我去上学。忽然,她一回头望到了我毫无遮挡的手,不禁皱起了眉头:“怎么又没戴手套?”我对此满不在乎:“忘记戴了,反正又不冷,不戴也没什么。”但是妈妈却执意将她的手套递给我,“命令”道:“戴上!”我的心中一阵感动,我素知妈妈的手禁不住冷风的,因此不愿听从,然而妈妈不容商量的目光最终还是让我戴上了那副还带着她体温的手套。北风一阵阵地刮来,妈妈的手上裂出了鲜血,那浸透了深深母爱的鲜血。我的眼眶不禁湿润了……
沐浴在这温暖的母爱光辉中,我感觉无比的幸福。妈妈用她深深的母爱为我编织起一个充满温情的摇篮,让我幸福地卧在这个摇篮之中。

蓦然回首,总有一份珍藏的记忆诱发着我们的情愫,历久弥新,足堪玩味,让我感到自己如此幸福。
  和煦的三月暖阳
  我想起了热腾腾的豆浆,那天一大早,姥姥就招呼我喝她亲手做的豆浆。我便和邻居家的伙伴们一起并排坐好,享受着豆浆那淡淡的清香。看着热气升腾、蔓延,我看到姥姥那眯成一条缝的眼睛和那饱经风霜的脸。“好喝吗?”“好喝!姥姥做的豆浆最好喝!”“好喝多喝点,喝完了才有精神上学!”从姥姥手中接过豆浆,一种幸福的感觉在我心中荡漾。喝着一直甜到心里的豆浆,我想不到自己这么幸福。
  温馨的七月夏风
  当我开始在食堂吃饭时,就已标志着我进人了初三。我以接近光的速度吃完饭,头也不回地说了声再见就直奔教室。拿着一摞作业本穿行于组与组之间的走道,以最快的速度将其送到每个同学的手中。突然,小刚挡住了我行进的脚步,他接过我手中的作业本轻轻地说:“你的鞋带散了,系一下。”我下意识地弯了腰。谁说初三的同学之间没有友谊?其实每个人的心中都装着62个同学,我想不到我这么幸福。
  凉爽的十月秋风
  星期六放学回家,公共汽车上学生特多,待我上车时,车里已被挤得水泄不通。车中人声嘈杂,汽车又摇摇晃晃,我两腿发抖,两只手紧紧抓住车柱,不敢放松。身旁突然传来一个声音:“嘿!你坐下吧!”我顺着声音寻去,是一名陌生的男生,由于拘谨,我支吾着说:“不用了,还是你坐吧。”此时,我心里似拂过和煦的春风,流过甘甜的泉水,萌发出一种感动。后来他坐了不大一会儿,就坚持让我坐。这一刻我能感到一种意外的幸福。
  原来,幸福时时刻刻围绕在我的身旁:从母亲手中接过的饭碗,心存感激,那就是幸福;在灯下读着朋友的来信,品味友情,那就是幸福;如果你独坐一角,静静听歌,凝神遐想,那就是幸福。

关于童年的记忆,有许多是发生在外婆家的。姐和我出生于70年代末,在一个人口多的家庭里过着贫穷的日子。那时外婆家境相对要好一些,唯恐我们受苦的外公外婆便把我俩接去轮流居住,用他们无私的爱帮父母把我们带大了。
儿时印像里,爸爸骑着车子,前面带着姐姐,妈妈抱我坐于后面,前行在去外婆家的路上……那是一条长长的土路,一条宽宽的河流轻轻流向去外婆家的方向。那条东西流向的河面上,每隔一段就有一座小桥伏在那里。爸爸告诉我们,小桥的尽头就是一个个村庄。外婆的村头就有这样的一座桥。有时爸妈故意考我们,随意指着一个桥说:“我们到了!”我俩则极力反对:“不是不是,姥姥家的不是这样子!”
现在想来,外婆那儿的桥是什么模样呢?无非是一座极为普通的桥,四五条长青石板搭建而成;两旁杨树成行,柳树夹杂其间,傲然挺立于河岸上,也为小桥悄然搭起一片绿荫;树下芳草青青,草中野花点缀,同时夹杂着一股股泥土的清香。在桥的北面,几家房屋稀疏矗立,烟囱里冒出缕缕轻烟。而我们,正是通过那几户熟悉的人家认出了小桥,也记住了外婆家的路。
每次去外婆家,我们都是兴高采烈欢呼雀跃,外公外婆把好吃的留下来,专等着我们吃。不仅如此,他们还会牵着我们的小手,在星光闪烁的夏夜,小心翼翼地走在乡间小路上,踏过那座青石桥,去邻村观看电影。要知道,看电影,对于童年的我来说,就象过年一样是多么奢侈和惬意的一件事情。在家里脾气暴烈重男轻女的爷爷和唯唯喏喏怯怯弱弱的奶奶从来没有如此厚爱过我们呀!是厚实善良的外公外婆用纯朴的爱为我们幼小的心灵撑起一片蔚蓝的晴空。
在我眼里,那座桥就是一块里程碑。上小学的暑假里,很想念外婆的我们决定步行去那里。八九岁的孩子没有大人的陪同,在烈日炎炎的夏天,背着书包,连瓶水都不带,大汗淋漓得行程30里土路,只为了去找她们深深敬爱的外公外婆!为了防止迷路,我们每经过一座桥就记下数字。途中蝉鸣声声入耳,河水波澜不惊,累了便坐在绿荫下纳凉,困了就引亢高歌。终于,当我俩走近第14座小桥时,发现了依河而居的那几户熟悉的房屋,并因此认出了桥东外婆家的桑园。一路的疲惫让回家的喜悦一扫而光,像小鸟展翅一般,两个孩子扑向了外婆的家。烈日当空的中午,满身汗湿的我们顶着蝉声闯了进去。老人和舅舅一齐惊问:“你俩怎么来的!”骄傲浮在两张溢满汗水的小脸上,我们争先恐后的报告:“查着桥头走来的!谁也没送我们!”我自豪的举着已经脏兮兮的手:“第14个桥就到了!”两位老人忙不迭地给我们洗脸,洗着洗着,外婆忽然掉转身去,用毛巾捂住脸,久久没有拿开;外公则拉起我们,坐在椅内,一手揽一个,把布满皱纹的脸贴在我们脸上,眼眶湿湿的微笑着……
冬去春来,岁月如梭,日子在季节的河里潺潺流过,童年的记忆变成一颗颗晶莹的鹅卵石,悄然躺在青春的梦中。不知不觉,我已长大并且远嫁他乡,但通向外婆家的那条路那座桥依旧清晰浮现于脑海,并化为一缕缕乡愁,久久挥之不去。为了摆脱这份思念,与老公商议后,我委托姐把阔别四年的外婆请来小住一番。77岁的老人家耳聪目明,竟能一人爬到五楼!40天的相聚时光里,她戴着低度老花镜,为我不满三岁的女儿裁缝了一身棉衣,为打小就怕冷的我套好了棉裤(尽管我穿不着),还为老公精心锈了两副花鞋垫……当她坐在溢满暖气的冬日房间里幸福忙碌时,我烫好牛奶削好苹果或者剥了香蕉皮,轻轻放在她那布满老茧的手里。每逢这时,外婆总是揽着孩子先喂她吃,慈祥的神色里洋溢着快乐的光芒。孩子与初次相逢的太姥姥一点都不陌生,晚上总赖在老人床上不走,那情景竟像极了儿时的我,满脸的撒娇和依赖。
与外婆闲聊最多的还是我们的童年时光,巧合的是外婆最为欣慰的也是查桥的故事,每每提及那一段时,她总是高兴得把头仰起,拍着我的手愉快的微笑,脸上荡漾着一份深深的幸福与骄傲。
外婆告诉我,她们那里早已修起了环城公路,昔日的桥也跟着旧貌换新颜,不仅拓宽成水泥大桥,两边还加上护栏,变为一道亮丽风景了。以前的人家已拆迁别处,另建新房。路两旁不仅绿树成荫,还精心修建了绿化带呢!已痛失外公十多年的外婆,在夏夜路灯下遥望那座桥时,心里念叨惦记的仍是她那两个心肝宝贝似的外孙女……听着她断断续续的描述,我的心里涌起阵阵暖流,把我的手放在外婆手心里,我向她保证:等空闲时一定要去看她,同时重新认识那座桥。
如今,与外婆分别一年了。今年春天,我会带上女儿经过那座桥去看望她。不知我敬爱的外婆想没想过,她的爱已经在我女儿心间搭起了一座桥,并且也会愈拓愈宽愈走愈远!
莫诗诗归
不该发生的事
    我骑车摔伤了腿,躺在病床上。班长拎着水果,笑嘻嘻地看我来了。看着她像大姐姐一样的那份热情劲儿,我心里好一阵难过。前天发生的事像放电影似地在我眼前浮现出来。
    那是前天下午发生在教室里的事。
    “嘿,好消息!下午包场看《明星大战》。”班上的“电台台长”未进教室门就开始广播了。
    《明星大战》?是葛优、蔡明主演的,能不是喜剧?真棒!我心里好一阵高兴。
    两节课后,班长发电影票。轮到我了,我口里念着“上帝保佑”,抽了张,一看,唉,后排边上的,真差劲。
    我自恃一向与班长关系不错,凑到她耳边:
    “咱俩够不够朋友?”我轻声问,双眼盯着她。
    “怎么啦?”
    “这票不行,给我换张,行不?”我似乎在求她。
    “啥?”她转过头来看着我,“不行,大伙会有意见的。待会我若抽到好的,便与你换,若不行,只能自认倒霉。”好一副公事公办的样子。
    换票无望,我在心里发狠道:“咱们走着瞧,看我不整治你。”我重重地哼了一声。
    看完电影,我抢先跑进了教室,班长走在最后。我的座位正好在她的前边,她上位必经我的身边。于是,一个整治班长的方案在我头脑里的迅速形成了。
    我装着和同桌研究题目,一只脚却悄悄伸向过道。过道很窄,只容得一人通过。班长匆匆地走来了。“啪!”她被一绊,往前一跌,整个身子重重地跌在水泥地上,我想那一定很疼。她涨红了脸,艰难地从地上爬起来,眼眶里满含着泪水,惊讶地望着我。我心里顿时不知所措,惭愧地低下了头。
    我沉浸在愧疚的回忆中,突然听到班长那甜甜的声音:“云,你的腿疼得厉害吗?”我神经质地坐了起来,一头扑进她的怀里,“哇”的一声哭了。
wolf_childs
刚上初一的时候时,老师问我们:“你们说人格的最大缺陷是什么?”我们有的说骄傲,有的说虚伪,有的说嫉妒。老师说:“我看是脆弱。它是各种错误的根源,是你取得成功的绊脚石。”我把老师的话牢牢记下,努力寻找和战胜自己的脆弱。
我似乎生来胆小、怯懦,众人面前不敢说话,上课不敢举手发言。一次老师让我读课文,我紧张得浑身发抖,不知所措,音都变了。惹得同学们直笑。课后我忽然意识到胆小就是脆弱,我必须克服和战胜它。从此,我课前认真准备,课上主动争取读课文,举手发言,慢慢就不害怕了,表达和朗读能力也大有提高,受到老师的夸奖。
我还有点虚荣心。最经不住长辈当众批评。一次姑姑到我家来,我在饭桌上宣布表妹在学校作文竞赛中得了奖,爸爸当即指着我鼻子说:“你瞧瞧人家妹妹!”一句话把我说得满脸通红,恨不得有个地缝钻进去。胡乱吃完饭,就躲到自己屋里偷偷哭起来。哭着哭着,老师的话又在我耳边响起:人格的最大缺陷是……咳,真是的 。别人瞧不起,不正好激励自己争气、上进?表妹好,不正多了个学习对象?看来虚荣也是脆弱,必须克服和战胜它。从此我求真务实,苦练钢琴,终于考上了八级。我提醒爸妈不必张扬,因为战胜脆弱才是我主要的收获。
不要想着曲子有多难,调整好心态,用心演奏出每一个音符,……
其实,在苦练钢琴的过程中,我也有过动摇。看了不指南,观察了不少钢琴家的指法,弹了一篇又一篇,就是不见长进,于是失去了信心。这时偶翻笔记本,其中一行字印入眼帘:脆弱是成功路上的绊脚石。我心里一振,不觉又坐在钢琴前。在老师、父母的帮助下,我的作文终于上去了,噢,动摇也是一种脆弱,我战胜了它,从而取得成功。
朋友,你想追求人格的完美吗?请你首先学会战胜自己的种种脆弱。

一个暑假里,我在家里闲者,没事干,便拿了本作文选消遣消遣,发现其中有一篇作文写了小作者如何做不倒翁的故事,便饶有兴趣地看了下去。看完后,觉得挺有意思的,于是决定也做一个不倒翁。
做不倒翁并不简单。我从厨房拿来一个鸡蛋,想在它身上穿个洞,让里面的蛋清和蛋黄通通倒出来。于是,我先拿来一根针,用尽吃奶的力气向鸡蛋顶部戳下去,没想到,用力过度把鸡蛋给戳碎了,桌子上洒满了大大小小的蛋壳碎片,没办法,我只好准备收拾残局准备“卷土重来”。
这回我挑了一个看上去比较“结实”的鸡蛋,用针小心翼翼地戳下去,“啪”的一声,一个小洞眼儿终于被我戳出来了。但由于洞口太小,蛋清和蛋黄根本“挤”不出来,怎么办呢?如果用大点的东西戳,就会由于钝,而戳不出小洞眼儿,搞不好用力大了,又会上演第一次戳鸡蛋时的“惨剧“。我在脑中不停搜索着戳鸡蛋的妙法。突然,我灵光一闪:用铅笔戳不是很好?因为铅笔的头部很尖,到后来又会慢慢粗下去。对,就这样吧!我说干就干拿了一支铅笔,削得尖尖的,然后慢慢的向鸡蛋戳下去,终于,我给鸡蛋戳了一个完美无瑕的洞,把里面的蛋清和蛋黄统统倒了出来。
接着,我学着书上的步骤,在鸡蛋里面天上三分之一的沙,给他画上了小小的眼睛,两撇八字胡,一张小嘴巴,最后给动口补上了头发---黑毛线。嘿,一个不倒翁就完成了!夜里,我望着随风摇曳的不倒翁,高兴地笑了。
看来,遇到了困难,必须冷静的思考,这样才能成功!

没想到我如此幸福

蓦然回首,总有一份珍藏的记忆诱发着我们的情愫,历久弥新,足堪玩味,让我感到自己如此幸福。
  和煦的三月暖阳
  我想起了热腾腾的豆浆,那天一大早,姥姥就招呼我喝她亲手做的豆浆。我便和邻居家的伙伴们一起并排坐好,享受着豆浆那淡淡的清香。看着热气升腾、蔓延,我看到姥姥那眯成一条缝的眼睛和那饱经风霜的脸。“好喝吗?”“好喝!姥姥做的豆浆最好喝!”“好喝多喝点,喝完了才有精神上学!”从姥姥手中接过豆浆,一种幸福的感觉在我心中荡漾。喝着一直甜到心里的豆浆,我想不到自己这么幸福。
  温馨的七月夏风
  当我开始在食堂吃饭时,就已标志着我进人了初三。我以接近光的速度吃完饭,头也不回地说了声再见就直奔教室。拿着一摞作业本穿行于组与组之间的走道,以最快的速度将其送到每个同学的手中。突然,小刚挡住了我行进的脚步,他接过我手中的作业本轻轻地说:“你的鞋带散了,系一下。”我下意识地弯了腰。谁说初三的同学之间没有友谊?其实每个人的心中都装着62个同学,我想不到我这么幸福。
  凉爽的十月秋风
  星期六放学回家,公共汽车上学生特多,待我上车时,车里已被挤得水泄不通。车中人声嘈杂,汽车又摇摇晃晃,我两腿发抖,两只手紧紧抓住车柱,不敢放松。身旁突然传来一个声音:“嘿!你坐下吧!”我顺着声音寻去,是一名陌生的男生,由于拘谨,我支吾着说:“不用了,还是你坐吧。”此时,我心里似拂过和煦的春风,流过甘甜的泉水,萌发出一种感动。后来他坐了不大一会儿,就坚持让我坐。这一刻我能感到一种意外的幸福。
  原来,幸福时时刻刻围绕在我的身旁:从母亲手中接过的饭碗,心存感激,那就是幸福;在灯下读着朋友的来信,品味友情,那就是幸福;如果你独坐一角,静静听歌,凝神遐想,那就是幸福。

令我感动的一件事
时间匆匆的走着,转眼间半个学期过去了,雨点般多的回忆,有些因为时间的流逝而淡忘,有些因为感动而在我心中留下了不可磨灭的印记......因为感动,而留下了不可磨灭的印象,就让我手捧这些雨水,来为你慢慢讲述吧!
那是一个星期五,倾盆大雨猛泄而下,而我中午不听爸爸妈妈的劝告,没有带伞。现在老天跟我作对,偏偏这个时候下起了雨,“爸爸今天不回来,妈妈又要5点在下班,怎么办呀?”我小声嘀咕道,“可恶的老天,早不下,玩不下,偏偏这时候下,怎么办呀?”我有抱怨了一句。这时,一个和我一样没带伞的同学暗道倒霉,这下我可开心多了,用于有个伴了,我刚想去问她,家住哪,只听一声妈妈你来啦!”原来是这个同学的妈妈来了。“我晕,好不容易有个伴,又走了。”我一肚子的苦水只好再往肚子里咽。我只能带站在教室门口,希望看见妈妈的到来。“喂!你在干什么呀,呆站在这。”我寻声望去,原来是我的同桌冤家彭佳敏,“要你管啊”我故意向远处望,不肖地说。“嘿嘿,没带伞吧(*^__^*) ”彭佳敏一脸贼笑,“这也不用你管”我还在嘴硬。“我送你回家吧”彭佳敏迟疑了一下,说。“你,送我回家?”我一脸不可置信。“YES”彭佳敏微微点头,我心中还是有疑惑,我想起了我和彭佳敏每天吵架,偶尔打架的情景。"喂!呆子,走不走啊?”彭佳敏的话打断了我的思路,“走,走啊”我慌乱中回了一句。
在回家的路上,我感觉好像没下雨了,往头上一看,一片深红,往彭佳敏那边一看,只有小小的地方罩住了她,我把伞往彭佳敏那边推了推,可伞又往我这边让了让......雨还在尽情的下着,可我的心,却是那么温暖......
这件事真令我感动。

世界上最感动人的故事

他出生那一年,计划生育抓的紧,而他是唯一的一个光明正大生下来的一个,为什么?并不是因

为家里有权有势,而是他的哥哥,是"先天脑疾".俗话说,就是弱智!!!

母亲扬着手里的小竹竿,对哥哥说:永远不许你碰弟弟,记住没有?因为担心哥哥会伤害到

他,父母也不许哥哥进入他们的房间,即使是吃饭,也让他单独在外面自己吃.哥哥常常偷偷的

蹲在父母的房间门口向屋里看去,看到弟弟的时候,他就笑的口水顺着嘴角流了出来.

其实哥哥很小的时候,也曾经深深的被疼爱过,知识当年龄相仿的孩子都学会走路,学会说

话的时候,哥哥却是目光呆滞,说不出一个字来.检查出来是脑疾以后,爷爷奶奶百怨气都出在

了母亲的身上,母亲就把怨气都出在了哥哥身上,他常常为了一点点小事就挨上了一顿打骂.

母亲在院子里抱着我晒太阳,哥哥小心翼翼的靠近,兴奋的想摸一摸我的脸,母亲抱着我,像

躲瘟疫一样闪到了一边,大声的喝他,不许你碰弟弟,你想把病传染给弟弟吗???终于有一次,

爸爸妈妈不在家里,哥哥远远的看着怀里的弟弟,傻傻的笑着,流着口水,姑姑心酸了,对着哥

哥招手说,来,摸一摸弟弟的手,他却迅速的躲开了,口齿不清,断断续续的说,不...不...不

摸..传...传染...我不要...传染...弟弟...弟弟......哪天,姑姑哭了,他伸手为姑姑擦去

眼泪,依然在笑......

弟弟慢慢长大,有几次,弟弟蹒跚的向他走来,他兴奋得手舞足蹈,伸手想要扶住快要跌倒的

弟弟,心里很高兴,可是母亲总是会很快的跑过来,把弟弟抱开.

夏日炎炎,看着别人家里的孩子,嘴里舔着冰棒,他抿舔着自己的嘴唇,感到炎热而且口渴,

那些孩子说,你学狗啊,学狗在地上爬,就把冰棒给你,哥哥学着做了,可是孩子门并没有把冰

棒给哥哥,而是嘲笑他,傻瓜,傻子,真是个傻子,哈哈哈哈哈哈~~~~~一向动作迟缓的哥哥,猛

的从地上爬了起来,就像疯了一样劈手就抢,那些孩子都吓坏了,他连忙拿着冰棒高高低低得

向家里跑去,一路上,冰棒不断融化,到了家里,只剩下可怜的一点点了,弟弟正在院子里玩耍,

他把冰棒举到弟弟的面前说,吃...吃...吃...弟...弟吃......母亲只看着他拿着一根小木

棍对着弟弟比划,冲过来一把把哥哥推倒在地上,仅剩的冰棒也掉在了地上,他痴痴的看了一

会儿,哇的一声哭了...为自己所受的委屈,他哭了,哥哥哭了.

弟弟学会叫人了,可是从来没有叫过他哥哥,他多么希望,自己可以像天下所有的哥哥一样,

被自己的弟弟叫哥哥,为此,每当弟弟在院子里玩耍的时候,他就会在三米外的地方,吃力的叫

着,哥...哥...哥...他想让弟弟听到,让弟弟学会叫哥哥......一天,他还在继续喊着哥...

哥...的时候,母亲听到了,喝他道,一边去.这时弟弟突然抬头看者他,嘴里清晰的喊出了:哥

哥~~~他从来未曾如此激动,拍着巴掌跳了起来,无惧父母的阻拦,跑了过去,用力把弟弟抱了

起来,眼泪和口水一起流到了弟弟的身上.

弟弟是从小被别人喊着:"傻子他弟"长大的,他对这个称谓厌恶,所以他看着总是对着他傻

笑的哥哥也是心中厌恶.有一次他又因为"傻子他弟"这个称呼和别人打了起来,他被那个同学

压倒在下面,忽然对方的身体轻轻的离开了压住的弟弟,是哥哥,他从来没有看见过哥哥有如

此大的力气,把那个男孩摔在里地上.弟弟害怕了,惹祸了,那一刻他恨透了,恨母亲为什么会

生下那个傻子哥哥,他用力的推了哥哥一把:谁要你多管闲事的?你这个傻子,哥哥被推到了地

上傻呆呆的看着弟弟.那天,他和哥哥被罚跪在地上,竹竿无情的落了下来,哥哥趴在了弟弟的

身上忍痛颤抖着说,打...打我...打我,不要打弟弟......

没过几天,家里来了亲戚,带来了没有见过的糖果,母亲分给了弟弟八块,分给了他三块,这

样的事情已经不是第一次了,他理所当然的接受了,弟弟当天就吃完了,地二天,哥哥在他的窗

外敲着玻璃对着弟弟傻笑,掂着脚把一只手伸了进来,脏兮兮的手心里拿着两块糖果,吃...

弟...弟吃...他愣住了,没有接过来,哥哥把手缩了回去,再次伸手时,手里已经变成了三块

糖,他再次含糊的说,吃...弟...弟吃...弟弟吃......不知道为什么,这一次他突然不想要

了,哥哥急了,他把糖果的纸剥了下来,把糖果往弟弟的嘴里塞,弟弟清晰的看到哥哥的眼睛

里,流出了泪水......

拿到了大学的通知书那天,父母笑的很开心,哥哥也高兴的一跳一蹦的,其实哥哥不明白什

么是大学,但是他知道,弟弟给家里争气,不会像自己一样,什么都不懂.因为现在没有人叫他

傻子了,而是叫他,智杰他哥.

离开家里的那一天哥哥还是不肯进他的屋子,在窗户外给了弟弟一个花布包,他打开了,他

看到了,是几套新衣服,都是姑姑前几年给他们哥两个做的,原来,这么多年了,哥哥从来没有

穿过新衣服,可是,他和父母,从来就没有注意过,此刻他才发现,穿在哥哥身上的衣服都磨破

了边,裤子断的吊在腿上,滑稽的像个小丑,弟弟的鼻子微微发酸,这么多年了,自己除了儿时

的厌恶,长大后的忽视,他还给过哥哥什么呢??????哥哥还是多年前的傻笑的模样,只是在他

的眼里多了几分期待,弟弟知道那期待是什么,衣服不可以穿了,款式也旧的不行,可是他还是

收下了衣服,在身上比划,哥哥,好看吗?哥哥用里的点点头,笑的嘴巴咧的很大.弟弟在纸上写

了两个字,兄弟,指着兄字对哥哥说:这个是"兄"字,就是哥哥,就是你.指着弟字说:这个

读"弟"就是我,兄弟就是先有哥哥,才有弟弟,没有你,就没有我.弟弟那天反复的教,可是哥哥

就是坚持读"弟兄"间断却坚决的读"弟兄"~~~弟弟那天哭了,哥哥那是在告诉他,哥哥的心中,

弟弟永远是第一位的,没有弟,就没有兄.

大学的生活对一个农村孩子而言,真的很精彩,他几乎忘记了还有一个哥哥.妈妈给他打电

话的时候,哥哥也一起去了,说到最后,妈妈说:和你哥哥说几句话吧,哥哥接过电话以后许久

许久没有 声音,母亲还是接过来说,挂了吧,你哥哥哭了,他只是在胸口比划着,意思是想念

你.他本来想再叫妈妈把电话给哥哥,可是看到宿舍的同学好奇的目光,弟弟应了一声,那就挂

了吧.他不想同学们知道,他的哥哥是个傻子.

放假了,他买了糖果,路上,他想起儿时,哥哥把糖果塞在他嘴里的时候,糖在嘴里,可是嘴却

微微苦涩.他回到院子里,就大声喊着,哥哥,哥哥,我回来了,看我给你带来了什么.只是,他再

也没有找到那个年近30了还穿着吊裤子的哥哥,父亲老泪纵横的告诉他,半个月前,你哥哥下

河里去救一个溺水的孩子,他自己也不会游泳啊,他用力把孩子推到了快到岸边,他自己却没

能再起来了,父亲蹲在地上痛哭说,我们欠那孩子太多了啊.

弟弟一个人坐在岸边,拿出了哥哥写的几个歪歪扭扭的字,只有他自己能看出来,哥哥写的

是---弟兄.对着哥哥已经听不到的河边,我嘶心的喊了一声"哥哥"您回来啊,弟弟想念您啊,

可是哥哥已经再也听不到了。。。。