盆栽梅花怎么养护

焉思咎芷若
盆栽梅花有红梅、
绿梅

白梅

龙梅

美人梅
等品种,就盆栽技术要点介绍如下:
一、梅花对土壤要求不严,一般的中性土壤都能生长,但盆栽梅花因盆土有限,要选用疏松肥沃的
营养土
。营养土配制以食用渣4份,堆积杂肥土4份,煤灰土2份混合均匀做培养基,在花后每年换
土一
次,待换盆后先放在阴凉处一星期,然后转入正常养护。
二、梅花对水分敏感如果盆土长期过湿,容易引起烂根。因此,要控制浇水,当新枝条长到20厘米时,要注意控制浇水,控制新梢过分伸长,促进
花芽分化
。但在夏季每天要浇一次水,秋季视土浇水保持土壤湿润,冬季要少浇水,使土壤偏干。
三、梅花不喜大肥梅花在萌发枝叶时肥水要足,每月施1至2次
有机液肥
。当新梢长到5厘米时,要施一次薄肥,以促进枝条生长。在
夏末秋初
时要施一次腐熟饼肥水,并加重磷、钾肥,促进
花芽形成
,待花芽分化后,喷施1至2次
磷酸二氢钾
,这样分层次的
科学施肥
,对梅花生长有利。
四、梅花修剪整形梅花的修剪整形是一个技术活儿。修剪要从幼苗开始,当幼苗长到20至25厘米时,截去顶端,待萌芽后留3至5枝条作为
主枝
,当主枝长到10至15厘米时进行
摘心
,以促进枝条粗壮和花芽形成。花后的修剪,当花凋谢之后从基部留2至3个芽
短截
,当新枝长到5至6片叶时又进行摘心,只留3至4片叶,促进生长更多花枝。以后每年反复修剪,使枝条充实,花蕾增多。
某科学的动漫君

盆栽梅花的养殖技巧

养花师傅

社会 生活 三农 养殖业 花卉 梅花冬季如何养花梅花,20年养花师傅,分享养殖梅花诀窍,让你的梅花香飘满屋!