丙肝怎样确诊?

我外公67岁,今天去做肝功能检查,Y谷氨酰转肽酶56,谷丙转氨酶218,谷草转氨酶225,丙肝抗体呈阳性,表面抗原呈阴性。平时没有感觉不舒服,身体其他地方都很健康,不喝酒... 我外公67岁,今天去做肝功能检查,Y谷氨酰转肽酶56,谷丙转氨酶218,谷草转氨酶225,丙肝抗体呈阳性,表面抗原呈阴性。平时没有感觉不舒服,身体其他地方都很健康,不喝酒但是吸烟,请问可以确诊为丙肝吗?如果是算严重吗?拜托各位帮帮忙,很急! 展开
生活1依旧1

如果怀疑自己有丙肝,该做哪些检查来确诊呢?虽然这是大夫的活儿,但你也可以先来了解一下,做到心中有数。

一、首先需要检查丙肝病毒抗体(又叫丙肝抗体、抗HCV),水平越高被感染的可能性越大。

二、检查丙肝病毒定量,也就是HCV RNA的水平。通过检查确定是不是丙肝感染、并测量血里面病毒的多少。

三、肝功能检查。肝功能检查主要是看肝脏损害、肝炎轻重的情况。

四、病毒分型(都是丙肝还有不同分型),最常见是1b型,其次是2a,3型比较难治。治疗也是不同的,1b需要用吉二代,2a需要索菲布韦。3型吉二代+利巴韦林(2016.3月美指南更新),规律治疗长期治愈率都在85%以上!

丙肝病毒定量(HCV RNA)确定是阳性,那么就可以确诊为丙型病毒性肝炎感染,也就是丙肝患者。需要尽快治疗。

建议丙肝纳入常规体检,唯有对高危人群有效筛查,对感染者及时进行抗病毒治疗,才能有效阻止丙肝抗体阳性者发展为肝硬化或肝癌。

dingwei003
  丙肝确诊的标准为: 血中的丙肝病毒基因(即HCV-RNA)阳性,是诊断丙肝病毒的“金标准”。它是利用分子生物学方法来检查血液中是否有病毒的存在。这种方法的优点在于结果比较客观。它不仅仅可以知道是否有丙肝病毒,还可以测定病毒的含量,从而提供病情和治疗效果的依据。
  而单纯从肝功能的转氨酶来看,这是属于中度肝损伤了。
深读视频

springinsouth
首先,抗体阳性也可能是假阳性,需要进一步检查病毒定量。病毒量高于参考值就需要治疗了。以你外公的年纪来看估计是早年前输血或卖血、或共用针头(那时没有一次性针头)感染的。谷丙转氨酶挺高的,现在需要先吃保肝降酶的药,来降低转氨酶。这个找医生开,很多种类就不推荐了。
您没有说到你外公彩超的检查结果如何,不好判断是否严重,只有通过彩超才能知道病情的进展。
如果是,建议及早治疗,有的医院已经进口印度治疗丙肝的口服药了,可以治愈的。不要太担心
印意uS
丙肝病毒量,丙肝可以治愈的,不用担心,一个疗程的吉三代就可以治愈了,一盒一千五百八!