雪里红怎么腌制

匿名用户

用料

雪里蕻(麻菜)    30斤

盐    2斤1两

腌雪里蕻的做法

  • 雪里蕻(我们这又叫麻菜)30斤,摘除根泥,黄叶,太阳好晾晒一天,等菜蔫了就可以收起来腌制了,

    请点击输入图片描述

  • 提前准备好腌制的缸,要无水无油

    请点击输入图片描述

  • 找个大盆,抓一大把麻菜,撒一大把盐,像搓衣服一样的搓,盐要搓匀,搓出水来就可以了

    请点击输入图片描述

  • 把搓好的麻菜码一层入缸,用木棍压实,再码一层再压实,如此重复

    请点击输入图片描述

  • 缸上面用干净竹子压米字型在菜上,再压块大石头上面,一会儿腌卤就渗上来漫过菜了

    请点击输入图片描述

  • 再在缸口裹上保鲜膜,扎好缸口。静候时光的沉淀😀️一个月后就可以吃了,

    请点击输入图片描述

百度网友d0004af

首先将雪里红用盐揉搓一下,然后等到雪里红里面的水出来,一起装入坛子中腌制,这样一周内,雪里红就会慢慢变成翠绿色。如果想要绿色的雪里红,那么腌制的时间就需要短一些,因为这种咸菜腌制的时间越长,颜色就越重。
用坛子腌制是雪里红的正常腌制方法,另一种则是将其腌制过后,三蒸三晾,经过阳光和蒸笼的考验后,雪里红原来的翠绿色会完全看不到,变成有些发亮的深棕色。
腌制好的雪里红建议放在阴凉通风处,这样可以防止苍蝇等小虫子入内,腌制第二天之后,每天上下翻动一次,就可以使之透气散热,盐分均匀,大约十天到十五天就可以吃了。
雪里红是荠菜的变种,这种食物俗称辣菜。在中国北方的地区,秋冬季节,叶子会变成紫红色,因此被称之为雪里红。在中国南方地区,因为很少可以见到变成紫色的雪里红,所以也被误传为“雪里蕻”。
腌制过后的雪里红有一种特殊的香味和辣味,可以促进肠胃的消化,还可以用来开胃,增进食欲。
水色空萌

雪里蕻先挑选,去除干瘪枯黄和老的。然后全部清洗。再晾干。切碎。放在大木盆里,拌上食盐,赤着脚反复踩踏。然后塞进腌菜瓮里面。放到坛口三指深处。塞入稻草结。塞紧。用竹条十字封口。将整个瓮倒过来,扣在平底瓦盆里。然后瓦盆里面注入清水。三天翻一次缸。十二天后就放着阴凉地方就妥了。半年后就可以吃了。
小刘农村记

雪里红腌制全过程,方法简单,味道正宗

黑番子
腌雪里红时,将它清洗干净,同时器具和双手一定要干净,否则腌出来的菜容易坏。

盐和菜的比例不能随便弄,需要调,大概是是10斤雪里红,再搭配6两盐,盐用大粒盐和精盐都可以。

装坛前放一些葱姜辣椒用来调味,这样的雪里红有味道。在装坛时要一边装一边用拳头把菜压紧,能压多紧压多紧。因为压得越紧,菜出水越多,这是最好的。

装好坛后,记得揉菜的水一定要倒进坛子里,这样菜会腌得好,能够使保质期长,可以一直吃到第二年收麦。

特别提示
1.在调料店买香叶时,一定要看看有没有霉点,否则加进去反倒会发霉。
2.在腌制前最好不要清洗,若买回来的菜比较脏,可在晾晒时摘掉黄叶、烂叶,用刀削掉多余的根部再腌制。
3.腌制前,先把雪里红在阳光下晾晒大约一天一夜,目的是晾出多余的水分,使雪里红打蔫,体积缩小。