吕布信任陈登父子,却不相信一直帮他的陈宫,是陈宫做错什么事了吗?

臻留球09

陈宫能谋能辨能认大局之所走向,但是陈宫自从离开曹操,就真的没有遇上一个好的主子。本来陈宫可以让吕布完全对自己言听计从,但是在袁术向吕布之女提亲这件事情上,陈宫没有把利害关系和吕布讲清楚,使得吕布不再完全相信陈宫。

吕布

陈登字元龙,也叫陈元龙,先跟随陶谦,陶谦死后将徐州让给刘备,所以跟着刘备一段时间,后曹操命刘备攻打袁术,留张飞看守徐州,顺便让陈登帮助张飞,但是张飞醉酒让吕布夺了徐州。后陈登和其父便跟随吕布。

陈登之父陈珪

吕布辕门射戟让刘备和袁术和解,但是袁术还是不甘心要攻打刘备又怕吕布和刘备结盟,于是纪灵献计“疏不间亲”之计,让袁术向吕布提亲。

吕布有二妻一妾,即严氏、曹氏和貂蝉,但只有严氏生有一女,貂蝉和曹氏没有生得有,且曹氏早逝。当袁术派韩胤向吕布提请,吕布和其妻严氏一番商议之后欣然同意了这门亲事。

吕布和陈宫

陈宫看出来这是袁术的计谋,但是陈宫作为吕布的军师,他并没有把其中的利害关系和吕布讲清楚,而且还极力劝吕布尽快将女儿送到袁术所在的寿春与袁术之子成婚。因为一旦吕布和袁术成为亲家,袁术在攻打刘备时,吕布怎么也不可能再帮刘备,那么袁术就可以一鼓作气拿下刘备了。

但是这其中缺点是袁术但是手握传国玉玺,准备称帝。袁术一旦称帝就会招得天下诸侯群起而攻之,而吕布作为袁术的亲戚,也会受到牵连,而且袁术如果请求吕布帮助,吕布之女在袁术那里,也就成了人质,吕布不能不帮。

吕布

本来这事就快要成功了,不巧被陈珪看破,于是急忙劝吕布追回送亲队伍,连同袁术派来求亲的韩胤一块儿抓了回来。将其上了枷锁,命陈登押送到许都以求皇帝封赏(不过此时赏与不赏献帝已经没有什么话语权了,全在于曹操说了算)。

陈登

程镫本是吕布夺取徐州后被迫跟随吕布的,他去许都就和曹操讲:吕布,豺狼也,若公欲取之,我愿为内应。所以曹操封陈登为广陵太守,密令他父子二人看形式而起事。

经过吕布嫁女一事,吕布觉得陈宫不是完全为自己着想,而且这么明显的计谋陈宫怎么会看不出来。所以吕布开始疏远陈宫,对陈登父子到时信任更多。以至于吕布不听陈宫劝谏,连着丢失了徐州城和小沛,最后只能躲在下邳。

陈宫

陈宫总怪吕布不听他的,那么陈宫之所某触犯了吕布的禁忌,以至于君臣有隙。吕布的连连败退虽然和他不听陈宫之言有关系,但是陈宫所做也是有点欠考虑,吕布虽无谋但是也不傻。