养殖蛏子做肥水怎样做比较好?

仉玉轩j7
美食小当家

一、缢蛏春季肥水的重要性

1. 肥水培藻,对于缢蛏来讲至关重要,缢蛏主要以过滤水体中的藻类为食物;

2. 保证水体肥度,能够抑制青苔和泥皮,防止遮挡蛏眼;

3. 保持一定肥度,有助于缢蛏正常开眼、吐水,保证缢蛏营养的正常供应,防死亡;

4. 保证缢蛏吃水,提高生长速度,增加产量。

■ 肥水不足,水质清澈,产生大量青苔

■ 肥水好,最终蛏子大而肥,产量高

二、沿海蛏塘难肥的原因

1. 沿海蛏塘面积相对较大,且海水盐度在16‰~25‰之间,蛏贝滤食量大,肥水难度大;

2. 春季温度太低,过低的温度,导致藻类新陈代谢比较慢,不好肥;

3. 春季光照强度不够,阴雨天光照不足,同样导致藻类生长繁殖速度慢,水难肥;

4. 重金属超标、药物残留过大,将藻类和微生物杀灭而导致其无法繁殖生长,水难肥;

5. 池水及进水源缺乏藻种,一般天然海水中都含有大量藻种,底质中也含有大量的底栖硅藻,所以藻种一般不会缺少;

6. 水中青苔过多,抑制了有益藻类的繁殖和生长;

7. pH值偏高或者偏低,藻类不易繁殖生长;

8. 施肥前没有杀虫,培养起的藻类很容易让这些浮游动物采食掉;

9. 施肥不足,方法不对,长期单一使用化肥。