商标是不是品牌,两者之间有什么联系?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
广义的“品牌”是具有经济价值的无形资产,用抽象化的、特有的、能识别的心智概念来表现其差异性,从而在人 们的意识当中占据一定位置的综合反映。
狭义的“品牌”是一种拥有对内对外两面性的“标准”或“规则”,是通过对理念、行为、视觉三方面进行标准化、规则化,使之具备特有性、价值性、长期性、认知性的一种识别系统总称。这套系统也称之为CIS(corporate identity system)体系。
商标是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的,由文字、图形、字母、数字、三维标志、声音、颜色组合,或上述要素的组合,具有显著特征的标志,是现代经济的产物。在商业领域而言,商标包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可作为商标申请注册。经国家核准注册的商标为“注册商标”,受法律保护。商标通过确保商标注册人享有用以标明商品或服务,或者许可他人使用以获取报酬的专用权,而使商标注册人受到保护。
“品牌”不是“商标”。“品牌”指的是产品或服务的象征。而符号性的识别标记,指的是“商标”。品牌所涵盖的领域,则必须包括商誉、产品、企业文化以及整体营运的管理。因此,brand 不是单薄的象征,乃是一个企业总体竞争,或企业竞争力的总和。品牌不单包括“名称”、“徽标”还扩及系列的平面视觉体系,甚至立体视觉体系。
爱原物知识产权
行业观察员

品牌和商标是两个不同的概念,虽然它们有一些相似之处,但它们的含义和用途是不同的。
品牌一般是指企业商品或服务在市场上的形象、信誉和知名度。品牌是一个企业形象的综合体现,包括企业的名称、标志、口号、形象、信誉、声誉、文化等各个方面,它代表了企业的价值观、理念和文化。品牌是企业避免陷入单纯同质化价格竞争的最后一道“屏障”,随着市场竞争日趋同质化,一个企业的产品、品质、技术、管理、渠道、服务以及流程等很容易被竞争对手复制模仿,但是竞争对手无法复制一个品牌。
商标是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记,如图形、字母、数字、符号、颜色等等。商标是企业的无形资产,它用于保护企业的商业标识和知识产权,可以帮助企业在市场上建立和保护自己的品牌形象。
品牌和商标之间的区别可以用以下几个方面来区分:1.品牌是企业形象的综合体现,商标是用于识别商品或服务来源的标志。2.品牌可以包括企业的名称、标志、口号、形象、信誉、声誉、文化等各个方面,商标只是其中的一部分,主要用于识别企业商品或服务。3.品牌可以帮助企业在市场上建立和维护自己的形象和信誉,商标则主要用于保护企业的商业标识和知识产权。4.商标可以通过注册获得法律保护,而品牌不能直接通过注册获得法律保护,但是企业可以通过商标的使用来保护自己的品牌形象。