为什么今日伊拉克民众对推翻萨达姆悔恨不已呢?

臻留球09

2003年3月20日凌晨五点,熟睡中的巴格达市民被一阵剧烈的爆炸声震醒,伊拉克战争正式爆发,“英美”联军高举“人权、自由和解放伊拉克民众”的旗帜攻入伊拉克,2003年4月15日,美国宣布伊拉克战争结束。

然而,17年过去了,伊拉克民众收获什么?至今伊拉克依旧处于战火不断的炮火中,以至于如今有不少伊拉克民众开始怀念萨达姆时代。萨达姆倒台了,伊拉克民众期待的“自由、民主”不仅没有实现,反而收到的连年炮火,那么究竟是谁获得了实惠,这个不言而喻,大家心知肚明。

“开元盛世”

1979年,萨达姆当选为伊拉克总统,在萨达姆治理伊拉克期间,大力发展石油经济,推动了伊拉克的经济,使得伊拉克普通百姓奔向小康之路。

20世纪80年代的普通伊拉克家庭,每户一辆小轿车,1980年的伊拉克人均GDP超过3800美元, 而当时韩国的人均GDP只有1700多美元。

当时的韩国尽管还并不是一个发达国家,但正值经济突飞猛进的发展时期,与香港、台湾、新加坡并称亚洲四小龙。

当时伊拉克的人均年收入是8100美元。这是一个什么概念呢?当时美元对人民币的汇率大约是1美元兑换1.49元人民币,所以8100美元大约相当于12069元人民币。

至于社会福利方面,当时伊拉克可以归纳为四个免费:免费的医疗、免费的养老、免费的教育、免费的住房。

至于当年的伊拉克民众有多富裕,大家可以自己去大脑洞开去想象。

“成也萧何、败也萧何”

萨达姆治理伊拉克期间,大力发展石油经济,使得伊拉克一跃成为世界最富裕国家之一。

但所谓“成也萧何、败也萧何”!

1980年,伊拉克和伊朗开启了长达8年的两伊战争。

两伊战争后伊拉克由战前外汇储备国到外汇负债国,高达数百亿外债,使得萨达姆“一贫如洗”,

“老虎不发威,猴子称大王”

两伊战争后,面对债务危机的萨达姆,为了提高国际石油的价格,于1990年贸然吞并科威特。

萨达姆吞并科威特,这一下触碰美国这个“老虎”胡须,最终美国领着一帮小弟于1991年狂揍了萨达姆一顿,顿时萨达姆被打的皮青脸肿,立刻认怂。

就这样,老美和老萨之间的“仇怨”结下了。

“君子报仇,十年不晚,一招不慎,满盘皆输”

转眼十多年过去了,老萨被老美狂揍一顿后,厉兵秣马,暗中积蓄力量,以图东山再起。

2001年的“9.11”事件,让老美神经再度紧张起来,老美借反恐名义,以“伊拉克藏有大规模杀伤性武器”为由,高举“解放伊拉克人民”的旗帜,再度狂揍萨达姆一顿。

这不过这一次,老萨直接被老美给送入见“上帝”。

当年美军攻入巴格达城内,巴格达街头出现民众欢迎美军入城。

伊拉克民众本以为就此迎来了“光明”,殊不知,这才仅仅是“西天取经,九九八十一难”的开端,如今17年过去了,伊拉克民众还在“西天取经”的路上中,至于何时能结束这“九九八十难”,谁也没有个保障。

以至于如今出现伊拉克民众怀念萨达姆时代,对推翻萨达姆悔恨不已。

至于当初高举“解放伊拉克民众”的幕后人,早已经当甩手“掌柜”,当成幕后玩家,才是最大的赢家。

世上没有后悔药,既然当初错误的选择一次,那么如今就要想办法去弥补,共同去创造一个美好的家园。