cpu几级缓存是什么意思!详细点谢谢

jintdsmile
  1. 缓存就是数据交换的缓冲区(称作Cache),当某一硬件要读取数据时,会首先从缓存中查找需要的数据,如果找到了则直接执行,找不到的话则从内存中找。

  2. 由于缓存的运行速度比内存快得多,故缓存的作用就是帮助硬件更快地运行。

  3. 一级缓存(L1):

    一级缓存(Level 1 Cache)简称L1 Cache,位于CPU内核的旁边,是与CPU结合最为紧密的CPU缓存,也是历史上最早出现的CPU缓存。

    由于一级缓存的技术难度和制造成本最高,提高容量所带来的技术难度增加和成本增加非常大,所带来的性能提升却不明显,性价比很低,而且现有的一级缓存的命中率已经很高,所以一级缓存是所有缓存中容量最小的,比二级缓存要小得多。

  4. 二级缓存(L2):

    二级缓存(Level2cache),是处理器内部的一些缓冲存储器,其作用跟内存一样。

    二级缓存是比一级缓存速率更慢,容量更大的内存,主要就是做一级缓存和内存之间数据临时交换的地方用。

  5. 三级缓存(L3):

    L3 Cache(三级缓存),分为两种,早期的是外置,现在的都是内置的。

    实际作用即是,L3缓存的应用可以进一步降低内存延迟,同时提升大数据量计算时处理器的性能。降低内存延迟和提升大数据量计算能力对游戏都很有帮助。

处理器达人
缓存是中央处理器中的一个寄存数据与指令的器件。目前缓冲级段分3级。级数小速度越快,而这个你可以把它理解为容池。因为数据在各个器件中的速度是不同的,而这个容池的专用就是缓冲的专用、、而台湾等地,就叫缓冲。。过大差距的频率速度的数据是不能很好正常工作的。所以出现了一级缓冲,二级缓冲,三级缓冲。进行预存和整合作用
追问
那只有3级缓冲好   还是都有好
追答
目前只发现多级缓存是有益的。而且桌面处理器这三级缓存以前就用过,口碑相当好,99年的K6-III处理器外置三级缓存容量。半速就赢得了用户的肯定。不过当时成本高,所以没大规模使用。。现在的处理器开始普及了。新的处理器多都使用了。

都有最好。。。。目前还都是一二级缓存主要。他们都有使用在高端计算机上的ECC等数据校验技术手段来提高数据命中。