戚继光是著名英雄,那他的晚年是怎样度过的呢?

菲宝6P

戚继光字元敬,明朝时期的抗倭名将,出生将门,从小受到良好的文化与军事知识教育,养成了深明大义、忠君爱国的品德,并练就了一身好武艺。17岁承袭父职,投身军旅,从此金戈铁马,转战南北,奋战在抗倭、戍边第一线。戚继光在东南沿海十余年扫平了为害沿海人民的倭患,又抗击北方蒙古侵犯十余年,不仅保证了边疆百姓们安稳的生活还促进了蒙汉之间的发展。而这位民族英雄的晚年生活过的却是相当凄凉。

明朝本就是“以文制武”的朝廷,戚继光在那种朝堂下,武将身份也是戚继光遭受命运不公的一个点。 在张居正死后戚继光便由蓟镇总兵调任为广东总兵,可以说被万历皇帝赶出了京城,后来万历皇帝在清算张居正的时候,将其革职,遣返回蓬莱老家 。

在回归途中,弟弟因为受他牵连致死,这一噩耗对戚继光又是一个沉重的打击。由于王氏一直没有为戚继光生育子嗣,戚继光便瞒着王氏纳了三位小妾生了五孩子,王氏得知后异常的愤怒。后来戚继光将小妾所生的儿子给王氏抚养,谁知儿子又夭折,而戚继光也丢官去职落魄还乡,王氏万念俱灰之下抛下年老多病的戚继光协财而走毅然离去。

 离职回家的戚继光心里也得不到安宁 ,退居的闲适生活让戚继光无所事事,倍感空虚,只好用修立家庙、延师教子、整理自己多年的公文函牍、捐款助修蓬莱阁等,来排遣晚年的寂寞。 因为没有私人积蓄, 后来贫困交加的戚继光得了肺病而且久病不愈,甚至到最后连请大夫抓药看病的钱都拿不出,万历十五年十二月一代名将戚继光在凄凉和孤独中与世长辞 戚继光晚年生活的凄凉并不仅仅如此,朝廷对他的态度也是十分令人寒心的。

百度网友c9b7bcc
戚继光作为一个民族英雄,他的晚年生活也是非常凄惨的。明朝本就是以文制武的朝廷。戚继光是一个武将,本就不受皇帝待见。最后因为清算张居正,被革职回了老家蓬莱。在回归途中弟弟也牵连致死。正室没有给他留下子嗣,小妾生的儿子也夭折。正室妻子抛弃年迈多病的他走了,他没有积蓄,再加上患上肺病,久病不愈。最主要朝廷对他的做法也是寒心。
首席消费官

戚继光的晚年生活十分悲惨,不仅孤独一人,还得了肺病,但是因为没有钱治愈,最终病死家中。
阿泽打游戏

他在凄凉和孤独中死去,他本人又患有肺病,抓药看医的钱都拿不出。
骑猪追马云
一般的武将好像都不可以安度晚年,很容易被皇帝疑心的