如何有效管理自己的情绪

妖感肉灵10
(1)呼吸放松调节法。
通常情况下,呼吸是通过口腔和胸腔完成的,但呼吸放松调节法中提倡腹式呼吸,它是一种以腹部作为呼吸器官的方法。首先,找一个合适的位置站好或坐好,身体自然放松;其次,慢慢地吸气,吸气的过程中感到腹部慢慢地鼓起,到最大的限度的时候开始呼气;呼气的时候感觉到气流经过鼻腔呼出,直到感觉前后腹部贴到一起为止。
放松调节主要是针对身体肌肉进行的,要和腹式呼吸一起使用。头部放松调节的方法是把头向前和向后最大限度地低和扬,扬的过程中进行腹式吸气,低的过程中进行腹式呼气。放松调节也可以围绕腰部、四肢等展开。
(2)音乐调节法
音乐调节法就是指借助于情绪色彩鲜明的音乐来控制情绪状态的方法。
很多人有这样的体验:听着催眠曲就不知不觉进入了甜美的梦乡;在紧张学习了一天之后,高歌一曲会消除疲劳。现代医学表明,音乐能调整神经系统的机能,解除肌肉紧张,消除疲劳,改善注意力,增强记忆力,消除抑郁、焦虑、紧张等不良情绪。运动员赛前如果有异常的情绪表现,比如过分紧张,此时听一段轻音乐,往往能使情绪稳定下来。正如德国著名哲学家康德所说:“音乐是高尚、机智的娱乐,这种娱乐使人的精神帮助了人体,能够成为肉体的医疗者。”
暴走的蜗牛

情绪管理的本质其实就是:在理解和完全接纳自己情绪的前提下,能够用理性去思考和控制自己的行动。

1、乐观的生活态度。我们需要乐观,不管面对什么事情,保持乐观的态度去对待生活,这样就不会轻易被困难、失败等不顺心的事情所影响。乐观的生活态度可以让我们的生活变得充实,有意义。

2、学会调节情绪。心情不好,工作不顺利,爱情失意这些事情都会让我们变得烦恼,生气,发火。学会调节自己的情绪,情绪不好的时候,那就去看看书,寻找合适的方式发泄一下,听听歌,好好的休息一下。缓解自己不好的情绪。

3、懂得知足常乐。我们的不好情绪也会因为生活过的不如意,工作没有别人好,学习成绩比不上其他人等影响到。不管什么原因,不要与别人攀比,懂得知足常乐。学会满足,这样就可以避免消极的情绪

4、提升自己各方面的能力。当我们足够优秀,有能力的时候,就能够坦然的面对各种问题并且可以顺利的去解决。提升自己的能力,就可以从容应对各种事情。这样生活顺利,情绪也就不会有波动了。

5、充实自己的生活。无聊的时候我们会容易胡思乱想,这样也会影响到自己情绪。我们应该充实自己的生活,培养兴趣爱好,认真对待工作。不要有无聊的时间去乱想,生活充实也就没有精力去想别的了。

七月途客
我觉得最好的办法就是放下这件影响自己情绪的事。我们可以给自己放两天假,出去感受感受不同的风景,抬头看看天空,听听音乐,做自己喜欢做的事情。待自己情绪稳定,那些事情也就会影响不到我们了。
匿名用户
看似不难的问题,其实很复杂,这里面牵扯自我积累的问题,也就是心理建设,遇到不如意的事情,怎么样才能乐观面对,每次做好最坏的打算,在这基础上积极乐观看待事情的变化。遇到十分顺利的情况也不能骄奢,淡然处之,没有永远的顺,也没有永远的逆境,只要看透这一点,内心没多大波澜,稳稳的幸福。
痪正个L

如何管理自己的情绪?