cookie和session的区别是什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
session是存储在服务器端的,cookie是存储在客户端的,所以session的安全性要高于cookie。
再者,我们获取的session里的信息是通过存放在会话cookie里的sessionId获取的。
因为session是存放在服务器里的,所以session里的东西不断增加会增加服务器的负担,我们会把一些重要的东西放在session里,不太重要的放在客户端cookie里。
cookie分为两大类,一个是会话cookie和持久化cookie,他们的生命周期和浏览器是一致的,浏览器关了会话cooki也就消失了,而持久化会存储在客户端硬盘中。
Storm代理
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。

第一、存取方式不同

Cookie中只能保管ASCII字符串,假如需求存取Unicode字符或者二进制数据,需求先进行编码。Cookie中也不能直接存取Java对象,若要存储略微复杂的信息,运用Cookie是比较艰难的。

Session中能够存取任何类型的数据,包括而不限于string、integer、list、Map等。session中也能够直接保管JavaBean乃至任何Java类、对象等,运用起来十分便捷。

第二、隐私策略不同

Cookie存储在客户端阅读器中,对客户端是可见的,客户端的一些程序可能会窥探、复制以至修正Cookie中的内容。而session存储在服务器上,对客户端是透明的,不存在敏感信息泄露的风险。

第三、有效期不同

使用过Google的人都知道,假如登录过Google,则Google登录信息长期有效。用户不用每次访问都重新登录,Google会持久地记载该用户的登录信息。要达到这种效果,运用Cookie会是比较好的选择。只需要设置Cookie的过期时间属性为一个很大很大的数字。

由于Session依赖于名为JSESSIONID的Cookie,而Cookie
JSESSIONID的过期时间默许为–1,只需关闭了阅读器该Session就会失效,因而Session不能完成信息永世有效的结果。

第四、服务器压力不同

Session是保管在服务器端的,每个用户都会产生一个Session。假如并发访问的用户十分多,会产生很多的Session,耗费大量的内存,因而Google、Baidu、Sina这样并发访问量极高的网站,是不太可能运用Session来追踪客户会话的。

而Cookie是保管在客户端的,不占用服务器资源。假如并发阅读的用户很多,Cookie是很好的选择。

第五、浏览器支持不同

Cookie是需要客户端浏览器支持的。假如客户端禁用了Cookie,或者不支持Cookie,则会话追踪会失效。关于Wap上的应用,常规的Cookie就派不上用场了。

假如客户端浏览器不支持Cookie,需要运用Session以及URL地址重写。需要注意的是一切的用到Session程序的URL都要进行URL地址重写,否则Session会话追踪还会失效。

第六、跨域支持不同

Cookie支持跨域名访问,而Session则不会支持跨域名访问,Session仅在他所在的域名内有效。

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
两者的区别
cookie数据存放在客户端,session数据放在服务器上。
cookie不是很安全,别人可以分析存放在本地的Cookie并进行Cookie欺骗考虑到安全应当使用session。
session会在一定时间内保存在服务器上。当访问增多,会比较占用你服务器的性能考虑到减轻服务器性能方面,应当使用Cookie。
单个Cookie保存的数据长度不能超过4K,很多浏览器都限制一个网址最多保存20个cookie.http是无状态的协议,客户每次读取web页面时,服务器都打开新的会话,而且服务器也不会自动维护客户的上下文信息,那么要怎么才能实现网上商店中的购物车呢,session就是一种保存上下文信息的机制,它是针对每一个用户的,变量的值保存在服务器端,session是以cookie或URL重写为基础的,默认使用cookie来实现,服务器向客户端浏览器发送一个名为JSESSIONID的Cookie而JSESSIONID的值是SessionID,session就是用SessionID区分不同的客户身份的.
小影断天涯

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、cookie 和session的区别是:cookie数据保存在客户端,session数据保存在服务器端。

2、两个都可以用来存私密的东西,同样也都有有效期的说法,区别在于session是放在服务器上的,过期与否取决于服务期的设定,cookie是存在客户端的,过去与否可以在cookie生成的时候设置进去。

(1)、cookie数据存放在客户的浏览器上,session数据放在服务器上 ;

(2)、cookie不是很安全,别人可以分析存放在本地的COOKIE并进行COOKIE欺骗,如果主要考虑到安全应当使用session ;

(3)、session会在一定时间内保存在服务器上。当访问增多,会比较占用你服务器的性能,如果主要考虑到减轻服务器性能方面,应当使用COOKIE ;

(4)、单个cookie在客户端的限制是3K,就是说一个站点在客户端存放的COOKIE不能3K;

(5)、所以将登陆信息等重要信息存放为SESSION;其他信息如果需要保留,可以放在COOKIE中。

3、cookie和session的共同之处在于:cookie和session都是用来跟踪浏览器用户身份的会话方式。

4、cookie 是一种发送到客户浏览器的文本串句柄,并保存在客户机硬盘上,可以用来在某个WEB站点会话间持久的保持数据。

5、ession其实指的就是访问者从到达某个特定主页到离开为止的那段时间。 Session其实是利用Cookie进行信息处理的,当用户首先进行了请求后,服务端就在用户浏览器上创建了一个Cookie,当这个Session结束时,其实就是意味着这个Cookie就过期了。

参考资料:百度百科—cookies

参考资料:百度百科—session