恒荣勤学不倦翻译

夜璇宸

一、译文:桓荣早年遭遇社会动乱,与同族的桓元卿同处饥渴困境之中,但桓荣却不停地读书背诵,元卿嘲笑桓荣说:“你只是自讨苦吃白费力气,什么时候再用得上它呢?”桓荣笑着不回应他。等到他做了太常,元卿遗憾地说道:“我像一个农民一样目光短浅,怎么会料到学习的好处能像这样啊!”

二、原文:

桓(huán)荣初遭仓卒,与族人桓元卿同饥厄,而荣诵读不息。元卿嗤荣曰:“但自苦气力,何时得施用乎?”荣笑而不应。及荣为太常,元卿叹曰:“我农家子,岂意学之有利乃若是哉!”

扩展资料

人物简介

桓荣(生卒年不详),字春卿。沛郡龙亢县(今安徽省怀远县龙亢镇)人。东汉初年名儒、大臣。

桓荣少时赴长安求学,拜博士朱普为师,他刻苦自励,十五年不回家乡,终成学业。六十多岁时方为光武帝刘秀所赏识,被任命为议郎,入宫教授太子刘庄(汉明帝),后被授任为博士。建武二十八年(53年),桓荣升任太子少傅。建武三十年(55年),被授为太常。明帝刘庄即位后,尊桓荣以师礼,甚见亲重。永平二年(59年),三雍建成,明帝拜桓荣为五更,不久后受封关内侯。

桓荣在八十多岁时去世,明帝亲自为其送葬,赐冢茔于首阳山之南。

晴晴知识加油站

汉·恒荣《恒荣勤学不倦》白话释义:

桓荣早年遭遇社会动乱,与同族的桓元卿同处饥渴困境之中,但桓荣却不停地读书背诵,元卿嘲笑桓荣说:“你只是自讨苦吃白费力气,什么时候再用得上它呢?”

桓荣笑着不回应他。等到他做了太常,元卿遗憾地说道:“我像一个农民一样目光短浅,怎么会料到学习的好处能像这样啊!”

原文:

桓荣初遭仓卒,与族人桓元卿同饥厄,而荣诵读不息。元卿嗤荣曰:“但自苦气力,何时得施用乎?”荣笑而不应。及荣为太常,元卿叹曰:“我农家子,岂意学之有利乃若是哉!”

扩展资料

写作背景:

桓荣是齐桓公的后代,其祖先迁居龙亢县,到桓荣这里已有六代。桓荣少年时在长安学习《欧阳尚书》,拜九江郡人朱普为师,他家中贫困,常靠佣工养活自己,精力不倦,十五年没有回家探视,到权臣王莽篡位时才回去。

恰逢朱普去世,桓荣到九江郡奔丧,自己背着土为老师筑坟,于是留下来教学,徒众达几百人。

地皇四年(23年),新莽灭亡,当时天下大乱,桓荣抱着经书与学生一道逃入山谷之中,虽然常饥饿,但讲经论卷不止,后来又在江淮一带教学。

建武十九年(44年),已经六十多岁的桓荣终于得到大司徒府的征辟。当时东海王刘庄刚被立为太子,光武帝刘秀选求通晓经籍之人,于是提升桓荣的学生豫章人何汤任虎贲中郎将,用《尚书》教太子。刘秀从容问何汤的老师是谁,何汤答道:“沛国桓荣。”

刘秀即召桓荣,命他讲解《尚书》,刘秀觉得他说的很好。便授任桓荣为议郎,赐钱十万,让他入宫教太子。每到朝会时,常让桓荣在公卿面前讲解经书。

刘秀称赞道:“得到先生太晚了!”恰逢《欧阳尚书》博士出缺,刘秀想任用桓荣。桓荣叩头辞让道:“臣经术浅薄,不及同门生郎中彭闳、扬州从事皋弘。”

刘秀说:“好,去吧,你能胜任。”于是拜桓荣为博士,引荐彭闳、皋弘任议郎。刘秀车驾到了太学时,正逢诸位博士讨论问题,桓荣穿着儒生衣服,温良恭敬,宽博有余,辩明经义,每以礼让相服,不用言词胜人,众儒生谁也不及他,刘秀特加赏赐。

刘秀又命诸生雅吹击磬,一整天才结束。后来桓荣进入会庭中,刘秀下诏赐众人奇果,受果的人都将果纳入怀中,只有桓荣举手捧着果物拜谢。

刘秀指着他笑着说:“这人是真正的儒生呀!”从此更受敬重,常叫他住宿在太子宫中。五年后,桓荣推荐门生九江人胡宪作侍讲,自己只是听听,每天早晨进一次宫罢了。

桓荣曾经生病,太子刘庄早晚派中傅问病,赐给他珍馐、帷帐、奴婢等,并且说:“如果有什么三长两短,不必为家室担忧。”后来桓荣病愈了,又进宫侍讲。

闲袖手1109
恒荣勤学不倦:Heng Wing diligent tireless
【译文】
桓荣早年遭遇社会动乱,与同族的桓元卿同处于饥渴困境之中,但桓荣不停地读书背诵,元卿嘲笑桓荣说:“只是自讨苦吃白费力气,什么时候再用得上它呢!”桓荣笑着不回应他。等到他做了太常,元卿遗憾地说道:“我是一个农家人的孩子,怎么会料到学习的好处能像这样啊!”
【原文】
桓(huán)荣初值仓卒,与族人和桓元卿同饥厄,而荣讲诵不息,元卿哂之曰:“但自苦气力,何时复施用乎?”荣笑而不应。及为太常,元卿叹曰:“我农家子,岂意学之为[1]利若是哉!”
山海轩

【译文】
桓荣早年遭遇社会动乱,与同族的桓元卿同处于饥渴困境之中,但桓荣不停地读书背诵,元卿嘲笑桓荣说:“只是自讨苦吃白费力气,什么时候再用得上它呢!”桓荣笑着不回应他。等到他做了太常,元卿遗憾地说道:“我是一个农家人的孩子,怎么会料到学习的好处能像这样啊!”
【原文】
桓(huán)荣初值仓卒,与族人和桓元卿同饥厄,而荣讲诵不息,元卿哂之曰:“但自苦气力,何时复施用乎?”荣笑而不应。及为太常,元卿叹曰:“我农家子,岂意学之为[1]利若是哉!”