学雷锋做有道德的人征文800字

babycome5
中意请采纳:
雷锋是一个高尚的人,也是一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。他热爱人民、乐于助人、甘于奉献,用现在的话来说,他就是一个胸怀大爱、“吃得起亏”的好人,因此,“做好事”成为人们通常对雷锋精神最朴素的理解。雷锋确实一生都在为他人做好事,这是值得我们学习的。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。
诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
中华上下五千年以来,道德一直是我们华夏儿女的宝藏。孔子则是道德优质的代表,他不贪图受利,一心为人民、民族效力。李世民终世以德为政,从不暴力迫害,以江山社稷,人民平安为己任。孔融4岁让梨,尊敬兄长,礼貌待人,是孩子学习的榜样。司马光砸缸,救得伙伴,他的善良,机智,令人佩服。
赠人玫瑰手有余香。生活是一面镜子,学会道德,对生活时时保持微笑,生活也会还你微笑。
“道德”是道理和品德之和,同样,做人的根本也是如此,无论干什么,都要讲道理,遵守一个人本该有的品德。多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
有良好的道德其实很简单,在公交车上为老人小孩让座;捡起地上的一片纸;帮助有困难的老人;为灾区捐钱;礼貌地向老师、认识的人问候,这些都是道德的体现。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。宋代文人苏辙就曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。
爱笑的高歌
今天我读了《学雷锋做有道德的人》这本书。我是含着泪和感动把它看完的,因为雷锋是个平凡普通的人,却做出了许多不普通的事,让我在感动的同时也让我对自己的以后的所作行为有所提醒。比如雷锋处处不忘节约,把自己穿的袜子补了又补,不知补了多少次,但雷锋还是不肯扔掉。而他所用的脸盆和漱口缸用了多年,上面的瓷掉了都看不见原来的摸样了,也舍不得买一个新的。雷锋就是这样,一点一滴地为国家,为集体,积累着财富,以勤俭节约为准则的人。看看雷锋,再想想我们现在这种穿的暖暖,吃的饱饱的幸福生活,好像已经忘掉了勤俭节约的优良品质。 从雷锋抓紧时间,就连看电影前一会儿的时间雷锋都要看书,一点时间也不放过。也有人问过雷锋叔叔:“就这么一点时间,你还看书啊!”雷锋却说:“时间短吗?我已经看了三四页了。时间虽短,可能看一页算一页,积少成多嘛!不抓紧时间不行啊!时间似流水不能让它白白流走。”雷锋就是这样一位爱学习,不放过时间一分一秒浪费的人。看看雷锋,再想想我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,有着这么优越的环境,而还不好好学习不脸红吗? 雷锋对自己生活要求苛刻,但是对那些生活困难需要帮助的人却大方。那年雷锋知道辽阳地区遭到百年不遇的大洪灾,他脑海里闪出一个捐款的念头,他立刻跑到储蓄所把自己两年来在工厂,部队积攒下的200元寄给了灾区人民。他常说:“人民的困难,就是我的困难,帮助人们客服困难,献出自己的力量,是我应尽的责任。” 在我们这个有着13亿人的泱泱大国里,像雷锋这样人不计其数。2012年是一个平凡的一年,在这一年中涌现了许多值得我们大家赞美的事,学习的人。最美老师——张丽丽,为了救出自己的学生,当危险来临的一瞬间她毅然用自己身体挽住了学生的生命,但自己却失去了一双腿。吴菊萍,托举生命的最美妈妈,危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命。孟佩杰,遵守孝道的平凡女孩,在贫困中任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气迎接这种种不幸,在艰难;里,他无言无悔,坚守清贫让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。 我的身边也有好多的活"雷锋"代表,汪金贵老师是一位有着丰富知识的老教师,是我们学校一位上科学课的老师,他对自己的每一节课都认真备课,仔细钻研,如何才能让学生更能吸收到自己所讲的知识呢?他会一次一次,反反复复的讲解,直到学生弄懂为止。他为了更形象的给我们讲好课,他不辞辛苦的去大自然采集植物标本。又一次为了追寻一只蝴蝶,而把自己的腿摔伤了。暑假他还组织我们学生一起去探索大自然的秘密,让我们能更亲近自然,了解大自然的美丽。有人把老师比作“人类灵魂的工程师”、“太阳下最崇高的职业”。 老师对学生的爱是最伟大,最高洁的。在我们班上有位叫章鑫的同学,他在回家的路上拾到一百多块钱,他一点都没有犹豫就把钱交给了学校。这种拾金不昧,帮助老人,热爱劳动,爱护公物的好人好事太不计其数了。 雷锋精神值得我们传承下去,雷锋的优秀品质值得我们学习,让我们大家以雷锋为榜样做一个有道德的人。好好学习,长大后做一个对社会有用之人
斩空z翼
尊敬的雷锋班的叔叔们:
  您们好!
  我是河北省唐山市西山路中学的一名初二学生。3月5日是雷锋日,今天我给你们写这封信就是想以此纪念雷锋叔叔,向雷锋叔叔学习。
  说起雷锋叔叔大家一定都很熟悉。他是伟大的共产主义战士,热心助人,扶弱济困,以螺丝钉的精神扎根部队。1962年8月15日,不幸因公殉职。1963年3月5日毛泽东主席给雷锋同志题词“向雷锋同志学习”,还把他所在的班定为雷锋班。
  虽然雷锋叔叔离开我们很长时间了,但我认为他却永远活在我心中。不像其他人说什么“雷锋没有户口,三月来了四月走”,现在一些人都假借纪念雷锋办节目、搞活动、搞促销,根本没把雷锋精神放心中。
  我认为,现在有些小学生每到三月份的雷锋日,自己做做样子就行了。有些人批评别人不做好事,可自己却不向您学习。见到一些帮助他人的事,却袖手旁观。这样怎能做孩子们心中的榜样。
  大家也要用起心来,多做帮助他人有益的事,作为21世纪的少年我们应该认真去做。在生活中有无数个品质与雷锋叔叔相同的人。有一次我从电视上看到有一位老人93岁去世,但到87岁的时候,他仍在自己踏三轮车,为失学的孩子捐款。他的妻子与儿子都相继去世,老人自己只有养老金,生活相当困难,可以说是一无所有。但他自己却不怕年老,靠踏三轮车去赚钱将赚来的钱与每月省下的钱全部给失学的孩子。老人一生让300多名失学的孩子上学。
  我希望雷锋精神永存。
  祝您们安好!向您们致敬!
  xxx
  2012年x月x日