二胡属于什么乐器

洪小火
二胡属于民族乐器,弦乐器。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
二胡是一种弓弦乐器。有两根弦,现代二胡有一根纯五度弦,属于胡琴中的中高音乐器。

乐手通常用木头制作二胡,如红木、小叶紫檀、乌木、翼状紫檀、大叶紫檀、非洲红花梨、非洲紫檀等。也有乐手用象牙、玉石、塑料等材料制作二胡,因为他们有声学以外的考虑。桶的一端包着蛇皮,这是二胡独特音色的来源。高级二胡是蟒蛇皮做的。无论是来自野生还是圈养的蛇,收集蛇皮的成本都在增加,而《濒危野生动植物种国际贸易公约》限制其参与团体进出口蛇皮。近年来,有人为了模仿蛇皮的音色,开发了蛇皮的替代材料。通常使用钢弦、尼龙弦、丝线,羊肠线很少使用。

唐朝时,西域和北方民族称为胡人,是西域和北方民族传入的乐器的总称。在明清时期,胡琴成为弓弦乐器的总称。
弓弦乐器最早出现在唐代,可能是从弹拨乐器筝发展到用竹片演奏的卷筝。
宋代文献中记载的用马尾弓演奏的弓弦乐器如西秦、季芹等,可能是由游牧民族的鼓(或【上有征,下有鼓】)发展而来。