高血压患者在运动时如何注意?

向天再借一把刀

第一,散步。散步适用于各种高血压患者,较长时间的步行后舒张压明显下降,症状也随之改善,散步一般在早晨黄昏或临睡前进行,时间为十五到五十分钟为宜,每天一到两次,速度可按个人身体状况而定,到户外空气新鲜的地方散散步,对于防治高血压是简单易行的好办法。
第二,慢跑或长跑。这类运动比较激烈,适用于轻症高血压患者,高血压患者慢跑时的最高心率每分钟可达到120到136次,要使血压平稳下降,要坚持长期锻炼,能使脉搏平稳、消化功能增强,症状减轻,高血压患者可按自身情况把跑步时间逐渐增加,以十五到三十分钟为宜,速度一定要慢,切记不要快跑。
第三,太极拳。太极拳对防治高血压有特别明显的作用,任何高血压患者都可以练习,根据地区调查长期练习太极拳的50到89岁老人,其血压均值为134到80毫米汞柱,这明显低于同龄组的普通老人。
迷途羔羊1991

高血压病人运动的八个注意事项是什么?这是大家比较关注的,因为高血压严重损害大家的身体,让患者承受了不小的负担,想要避免疾病危害,大家一定要正确的了解疾病,并且进行积极的治疗,与此同时,大家还要把握高血压病人运动的八个注意事项。

运动类型

步行其优点是非常方便,很适于操作,容易被接纳。一般五六十岁的人在良好的条件下,每分钟行60步,运动20?60分钟,时间不能太短,也不能太长。这样有助于改善心血管的代谢功能。过去我们要求一天1次,现在提倡年龄偏大、体质较弱的老年人,可以将整个运动在一天中分为几次完成。步行注意姿势,尽量保持均匀呼吸。

慢跑每天跑25分钟以上,每周至少3-5次,一般来说,慢跑适用于年轻人、体质较好的人。老年人散步已经足够。跑的时候精神要放松,地面要平坦,鞋子要宽松,两手紧握拳,身体自然放松,跑步的时候呼吸也不能太急促。

骑车下雨天在家里运动,可原地跑步,或用登山机、原地自行车等。

太极拳太极拳是一项非常好的运动。美国做过一个研究,两组情况差不多的人员,其中一组进行太极拳训练0.5-1年后,发现他们的平衡性和防跌倒能力普遍增强,而另一组没有参加训练的人则没有明显改变。

慢性高血压病人在运动中要注意,运动后常常会出汗,汗出多了血液会浓缩,要注意补充相应的水分和盐分。我们常常和老同志讲,中国的茶水就是很好的保健品。老年人要多喝水,血脂偏高、胃肠道功能差都会改善。

运动强度

运动强度掌握得当才能保证运动的效果,高血压运动疗法倾向于中低强度。研究表明,低强度运动的降压作用比高强度的运动更好。尤其是对中度以上的高血压患者,不提倡高强度运动。

怎样确定高血压患者的运动强度呢?有种简单的判断方法,是看运动时的最大心率。国外的一般参考数是220减去年龄,再乘上50% ~ 60%,体质好的人乘的百分数就略多一些,患有高血压的患者最好略偏低一些。

还有一个更重要的指标,就是你自己当时的感觉。譬如,运动同时可以说话、哼歌为适宜。

运动后以不发生头晕、心慌气短,不是非常疲劳为度。如果运动结束后一个小时心跳频率还是高于平时,那就是运动强度过大。运动后晚上难以入睡,或第二天过于疲乏醒不来,也提示运动强度可能过大了。

提醒大家,结合这两方面找出适合自己的运动强度和衡量方式。

还要注意的就是,要从小运动量开始,不能猛然增加运动量,突然做高强度运动。运动前做好充分
卿澄辞泠凌书笺

一,因为运动有利于增强体质,从而降低血压。但是由于个体情况的差异,虽然高血压患者在医生的指导下,每天坚持一定时间和适当的运动,对控制病情有重要意义,但运动也并不是随心所欲的,需要注意的问题也很多。

高血压患者长期坚持适当的运动锻炼,可以帮助患者控制血压,增强体质。然而,高血压患者锻炼的方式有很多,而清楚的掌握其中的注意事项才是关键,专家指出,高血压患者可以每天进行一到两小时的锻炼时间,可以饭后散步,或者慢跑等,但是高血压患者在进行运动前也需要注意很多的问题:
第一,不要进行剧烈的运动,专家指出,一旦进行剧烈运动时四肢供血相对较多,易引起心脏供血不足,从而使心脏上的负担过重,所以,高血压患者在选择运动时最好是一些有氧运动,比如:慢跑、散步等平和的运动项目,使身体微微出汗就可以。
第二,现在越来越多的中老年人喜欢趁早上新鲜的空气起来做运动,这一出发点是好的,然而,对于高血压患者来说要避免一醒来就起床做运动,可以适当的在床上进行完伸展运动再出去做运动。
第三,高血压患者在做运动锻炼前可适当的进食,以补充身体所需的能量,可以再稍作休息后再去做运动。
第四,在当下炎热的天气,室外做运动还要注意避免太阳过度暴晒,而在天气寒冷的时候要注意保暖,避免造成身体不适,使高血压加剧。
第五,高血压患者在室外锻炼时最好有人一起或是家人陪同,不要一个人在偏远的地方做运动,以免意外情况发生时能够有人帮助。
温馨提示:以上是专家针对“高血压运动注意事项及日常生活禁忌”做出了详细的介绍,相信大家也有了更多的了解,专家表示,除了上述这些外,高血压患者平时的情绪调控也是非常关键的,而愉快的情绪对于疾病的预防和治疗自然会更顺利。
年忆之00l

一,严格掌握适应症,最适宜进行体育治疗的是高血压病的轻度患者,中度患者只能进行轻度的医疗体育活动,有严重心律失常,心动过速,脑血管痉挛,明显的心绞痛或心力衰竭等情况禁止参加体育活动。

二,控制好运动量,医疗体育的运动量相当于药物治疗中的剂量,对运动效果和运动安全有直接的影响,高血压患者确切掌握适当的运动量是一个重要问题,轻度患者可参加跑步,登山等运动量较大的活动,在进行这类运动过程中出现胸闷,出汗,气急等症状时称为达到运动极限,运动极限实际上就是有氧运动与无氧运动的分界线,运动员冲破这个运动极限可明显提高运动成绩,但是高血压患者要避免达到运动极限,在运动极限症状到来之前要有意识的放慢节奏,否则可能导致严重后果。

三,严密进行观察,在运动过程中注意血压,脉搏和症状的变化是十分重要的,运动带来的疲劳一般会在2小时后消失,若运动后的第二天仍感觉疲劳说明运动量过大或休息不足,应减量或暂停锻炼。
紫垣天煞94
经常坚持体力活动可以控制高血压。实验证明,运动员或经常运动者静息血压水平低于不经常运动者。运动可使血压中度下降。有人指出,体力活动少者发生高血压的危险性是体力活动多者的1.52倍。但是高血压患者在运动的时候也有一些注意事项:

1.忌过度激烈的运动

某些激烈运动,如排球、篮球、足球、网球等,会大幅提升人体血压,这可能引发脑出血。锻炼时最好不做低头弯腰或下蹲起立,不要做体位变化幅度大的快速动作。因为当体位突然改变时,会产生体位性低血压,导致晕厥而昏倒。

2.忌快速的运动

快速的运动容易促使患者的脉搏率和血压骤然升高,进而引发意外。对高血压患者来说,早上步行是非常好的锻炼,可以使身心得到放松,心脏和血管的调节功能也能慢慢恢复正常。但是早上最好不要急速行走,尤其是高血压老年患者,一定要禁止做快速的运动。

3.忌用力气的运动

人在用力气时,会导致血管收缩、精神易紧张,从而引起血压升高。如果突然用力,即使力道不大或是在人体承受范围之内的用力,身体也无法承受这种突发性的生理改变,引起血压上升,导致心血管疾病突发。