为什么有人说中医比西医更科学?

西医粉总是说中医不科学,本文论述一下中医比西医更科学。举例说明:感冒的症状是什么?头痛、鼻塞、咽喉痛、咳嗽、发烧……中西医分别是怎么治疗的?中医:先判别阴虚还是阳虚、体热... 西医粉总是说中医不科学,本文论述一下中医比西医更科学。举例说明: 感冒的症状是什么? 头痛、鼻塞、咽喉痛、咳嗽、发烧…… 中西医分别是怎么治疗的? 中医:先判别阴虚还是阳虚、体热还是体寒,再对症下药,药到病除! 西医:止痛、消炎、退烧,再加上中医的川贝枇杷膏! 区别在哪里? (1)中医治本,西医治标;中医治病,西医治症。 (2)中医通过提供自身免疫功能达到治病目的;西医通过缓解症状降低病人痛处,并未消除病患。 (3)中医使用的是中草药,毒副作用相对较低;西医使用的是化学物质,药物即毒品。 中草药真能治病吗? 这个问题,动物都能回答!狮子受伤之后,会将伤口部位在某种树皮上摩擦,或者食用某种植物。古人就是在观察动物疗伤的灵感之下发明了中医中药的! 结论: 1.中医治本,西医治标; 2.中医治病,西医治症; 3.中医治未病,西医未治病; 4.中医治病,真治病;西医治病,病更病! 展开
才齐期4
为什么有人说中医比西医更科学?
虽然现在的中医不及西医,但不是中医的错,而是错在哪些具有话语权把中医鼓捣成不伦不类的专家教授院士们。是他们不懂什么是中医带来的连锁反应。因为《论天人合一》的成果表明,中医本质上的却比西医更加科学。
西医是什么?凡是以人体为研究对象形成的生理病理药理,就是西医;
西医研究的对象仅仅是人体。也就是西医无论从组织、器官或系统的宏观角度研究人体生理病理或药理,还是从细胞分子或量子基因的微观角度对其进行研究,都不出乎人体这个特定的视觉。虽然在现代科学的帮助下,西医发展的势态良好,但人不是生存在真空里,人体而是以自身固有的方式适应环境,并与病邪作斗争。比如人在什么生理状态下容易发生疾病?笔者不排除西医可以通过一系列的专用设备也能筛选出一部分,但更多的这些设备是检测不到的。比如不少患者经过西医拉网式的排查都找不出原因,但完善后的中医,比如利用《中医生理病理系统论》提供的方式与方法,或许不用任何设备就能准确的判断出。那么,中医的这些优势主要基于什么呢?
这是因为中医研究的对象不仅仅是人体,而是把人体置入其生存的环境进行综合的评判,此即天人相应,怎么达到“天人合一”。所以从理论层面来说,中医理论的层次比西医更胜一筹。这也是中医与西医的根本区别。
科学的事实证明,高层次的事物是包含低层次事物的,比如说三维空间就包含着二维空间,但二维空间却不能包含三维空间。所以,以“天人合一”为立论基础的中医是可以融合西医的,而单纯以人体为研究对象的西医绝对融合不了中医。同时也说明,中医不是照搬西医的生理病理药理,而是需要在自身理论框架基础上融合西医。这也是中医发展的基本方向。
所以,用西医的标准来评判中医的对错,不仅仅矮化了中医,更重要的是本身就违背了客观规律。遗憾的是,现在掌控中医话语权者由于对中医的本质内容是什么,比如“中医是什么”?“什么叫中医学“这些基本的概念定位不准确,对阴阳五行理论的科学性持怀疑态度,充斥在十三五、十四五规划教材的《中医基础理论》一直在重复对阴阳五行学的错误认识,病证症的根本概念及其在逻辑范畴的区别与联系含糊不清,这样的中医基础理论,怎么可能培养出合格的中医人才呢?
中医与西医的关系?《阴阳系统论》作者张睿老师认为,中医与西医并非水火不相容,因为中医的天人一体观比西医的仅仅以人体为研究对象更高一个层次,中医是可以容纳西医的,不过是在自己理论框架下容纳,而不是矮化自己去迎合西医,如果中医违背自身规律,把自己握着的一手天胡好牌打成炸胡,不仅仅毁灭了中医药事业,更愧对老祖宗,成为历史的罪人。
中医要能按照自身规律发展是没有捷径可走的,关键在于对指导中医实践的阴阳五行理论形成科学的认识,在于及早结束“木火土金水是构成物质世界基本元素”一类的朴素认识在中医领域的统治地位与话语权,让《阴阳系统论》一脉贯穿到中医生理病理体系,让中医以科学的姿态走向世界!
虢善问木
中医是经验科学实践科学模糊科学,以人体的表现和感受为判断依据。西医把人体当做死的物质,搞的是最直观的加减乘除,既使身体疼死,若查不出病原物,会说你是精神病!