高三了,很焦虑,怎么办?

我是一个省重点高中的高三学生,刚升上高中时大病了一场,到现在都没完全病愈。高一基本是没有读过什么书就上了高二,因为高一时对学习的松懈,导致高二已经没什么学习的冲动,混日子... 我是一个省重点高中的高三学生,刚升上高中时大病了一场,到现在都没完全病愈。高一基本是没有读过什么书就上了高二,因为高一时对学习的松懈,导致高二已经没什么学习的冲动,混日子一般就上到了高三。现在的成绩在班上是倒数的。因为从小学到初中我成绩一直很好,是身边朋友的榜样,我落不下面子,所以决定高三一定要努力学习,考上好的大学,不让朋友们看不起。但是现在学习却感到力不从心,基础太差,有太多的知识漏洞,我决定自己自学回高一高二的知识,但高三的作业又很多,根本没时间去自学,感到很烦躁,心里很不踏实。等到放假有时间自学时,却又不想学习,想偷懒,躺在床上又有很大罪恶感,于是又爬起来看书,但无论如何也看不进几个字,效率非常低。我是真的很想学习,但一学习又很想偷懒,为什么会这样子?我不要复读,所以这一年我无论如何都要全力以赴,但是学习时我又真的很想休息睡觉,一睡又觉得很大罪恶感,重新爬起看书又看不进脑,反反复复这样子,我怕高三又眨眼过去了,该怎么办???我现在很痛苦!! 展开
苑澍宾运锋
看待任何困境,都需要认真分析你的选择和可能产生的结果,学会这样分析,你的能力就提高了,以后无论什么事情都会得心应手。怎么分析呢?从未来想到现在。你想想现在这么下去会有什么样的一个结果,而这个结果的原因是什么。
你现在的处境总结一句话就是:基础差,尽管你上进心还有,心理上却觉得烦闷。这是两个个最基本的现状。那么这个现状要是不经过改善,结果会是什么?只能有一个结果:没考上好的大学。因此,这个状态必须得到改善,才有可能有转机。那么,如何改善?其实你心里清楚,也不需要废话:一是调整心态,二是努力学习特别是基础打好。我现在就这两点给你展开说说要注意什么问题。
首先心态上。这个说来容易但是做来难,然而难你也要学会自己慢慢调整,只要你学会调整自己的心态,你将一生受用,这是经验之谈。你要明白一个道理:心态不好绝对不可能有好的、正常的学习和生活。调整心态的最好办法记住:关注当下,别多想。什么意思?比如你在白天,你应该如何做?学习对吧?那就只关注学习,而不用想你高考啦,成绩啦,过去啦,同学对你的看法啦这些,只有这样心神才能稳定。在晚上,你最应该的是什么?睡觉对吧?那就别多想,睡好最主要。久而久之,你心态就会慢慢平和起来了。实际上任何事情都不会有你想象中的那么差,很多你担心的事情都不会发生。
另外讲讲怎么解决基础差的问题。你基础差那就应该在复习的时候把重点放在基础部分,因为老师肯定会全面复习的,你就应该加把劲把基础打扎实。你基础要不扎实,盲目的去追求高分,是很不科学的做法。基础扎实了,再想办法把自己的能力通过做题来提高,题目做多了,自然就熟练。告诉你一个方法:高三阶段特别是数学物理和英语,一定要多做题,这是个很好的方法,无论你是高材生还是基础稍微薄弱的。另外注意多和老师沟通,咨询老师相关学习方法,多和同学交流,谦虚的向他们学习。
记住,不要担心你的未来,你只需要做好你每一刻应该做的事,未来即使不如你所愿,你也不会有后悔,事实上,你要是做好了每一刻,结果往往是令你满意甚至意外的满意的,不信你试试。
祝你心情越来越好,考上好大学,记住,天道酬勤!我作为哲学爱好者,有十足的把握说这句话。