完美防水体验 JBL Charge3蓝牙音箱评测

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

  【IT168 评测】JBL的Charge系列历经数年的细化打磨,到现在已然成为了街头蓝牙音箱的代表之作。简单的连接方式、独特而酷的圆柱外观、震撼的低频表现与可以为手机充电的特性让年轻人们都相当愿意把它放进挎包之中,在球场、街头与野外聚餐时增添很多音乐乐趣。而即将发售的第三代Charge系列蓝牙音箱Charge3在继承了优异声音表现、便捷操作以及一贯的家族式酷炫外观的同时增加了最高等级(IPX7)的防水特性,使得其可以放心的放在浴室里、泳池边,甚至玩high了把它扔下水也是OK的。

  外观:家族特征明显 做工更加细致

  Charge3的包装就非常具有Charge系列的特色,音箱与水的元素突出了防水特性,白色搭配橙色是的配色也是JBL多年以来最常用的标志性Logo配色。

▲美国佬还是耿直,卖点是啥就展示的一清二楚

  拿出音箱主机之后,粗看上去与前代并无不同,不过如果细看的话,能够看到它与前代的Charge2+相比更换了蒙皮的材质,从金属网格变成了编织物,这层编织物让它拥有了超强的防水特性。

▲键位重新调整过了,这次这个浮岛式按键真好看啊

  音箱上端的键位设计也发生了比较大的改变,从上一代的轻触式按键进化到了手感更好、一体性更加强的浮岛式实体键。这样的键位设计不仅能够抵御水进入内部,颜值也要高得多。

▲横放竖放都很随意的,这也是JBL这个圆柱形设计的最大特点

  音箱两侧依旧是熟悉的被动低频振膜,封闭式的设计让水也不能影响到它内部硬件的发挥。

▲橙色的充电器套装,好看啊

  在配件上,JBL使用了招牌的橙色来让所有配件与其配合。而配件虽然只有一个简单的充电器与对应的充电线,不过对于一个All-In-One的蓝牙音箱来说也用不到更多的东西了,Less Is More不是么?

▲还是雷打不动的三个接口,要注意打开保护盖就没有防水能力了,小心别让接口进水哦

  至于背部的接口方面和之前并没有什么变化,已然是一个Micro-USB充电接口、一个3.5mm输入接口和一个标准USB的供电口。出于对防水性的要求,加厚的蓝色橡胶是必须的。

  功能:能防水充iPhone还能两个连一起用

  在功能上,除了连接蓝牙听歌之外,JBL Charge3还拥有给手机充电与连接另一台Charge3进行立体声播放的功能。这里小编因为只有一台Charge3,所以也只能测试一下充电功能与防水功能了。

▲插上线就能充电啦

  Charge 3拥有着6000mah的电量,不考虑播放的耗电可以给iPhone6s充电大概三回。充电的时候只需要剥开后面的数据接口,插上USB接口就可以进行充电了,并不麻烦。不过要注意的是在后面的接口保护盖打开的时候音箱本身是不防水的,这点一定要注意。

▲非常爽快的测试

  之前小编也测试过不少达到了IPX7级别的防水蓝牙音箱型号(比如先锋的BA501W),知道但凡厂商只要敢标注防水等级,产品本身就一定能够经得住相当的折腾。所以在防水测试之中,小编毫不犹豫的使用了水枪直接喷在音箱表面上的方式来测试其防水性能。

▲继续浇水,可以看到水很快就流下来了,表面的疏水编制材质很棒啊

▲剩下的水一甩一擦也就干净了

▲两边的低音振膜自然也是防水的,这时候打开听的话还能看到水珠被低频声波震动的各种跃动

  至于测试结果,大家看图就好。继续正常播放自然是不在话下的,而水滴在表面特殊的纺织材料的表面张力之下可以迅速凝结为水珠,轻轻的一甩就能甩掉,十分方便。

  音质:一如既往的震撼低频 让人想要跃动的活力声线

  JBL Charge3在声音上并没有像其他家一样做了不少可以调节的音效,也没有过多的强调自己的声音技术与硬件配置。不过在包装宣传上不提声音并不代表其声音表现中庸,综合声音素质和实际听感来说,Charge3的声音表现是Charge系列当中最好的一款。

▲连接键可以让两只Charge3组成2.0立体声系统,提供更加大的声压以及更上一层楼的声音细节

  与前代的产品一样,两个被动低频增强单元让Charge3的声音在低频质感上有着得天独厚的优势,整体的回收速度也更加快,节奏感十足。这样明显针对户外环境低频容易逸散的特点而做的针对性设计真的能让人爽快就是了。

  在维持了前代满满的Pub氛围声音的同时,Charge3还在整体的声音细节方面做出了不小的提升。加入的更多细节围绕着拥有着浓厚氛围的低频骨架,这次的声音表现不仅是“拳拳到肉”还“丝丝入扣”。更加清晰的声音自然会使人听起来更加舒适爽快的——低频表现一招鲜也需要良好底子的支持不是么?

▲给手机充电的同时自然也是能播放的

  对于擅长的曲风来说,Charge系列本来就很擅长的金属乐或者电子核回放的时候更加爽快了,同时也因此增加了曲风适应性,只要能够接受这种直白而爽快的声音表达方式的话,丰富的声音细节与热情的声音质感一定能让人无论听什么都沉浸到音乐的氛围中,不自觉地开始扭动身体,摩擦、摩擦,跳上魔鬼的步伐的。

  总结

  采用了新的表面材料与按键设计的Charge3得到了对于蓝牙音箱来说至关重要的防水性升级。一步到位的IPX7防水等级让它不仅可以全天候使用,哪怕是直接短时间扔进水里都能够保证自己依旧正常工作的特性让你在使用它嗨起来的时候能够更加的百无禁忌,护理他的时候也可以用水一冲了事儿。

▲好听好用好看其实就是音频硬件取胜的王道

  而在声音表现上,一贯的美式热情低频调音风格搭配上更多的声音细节使得其在保证了舞曲、电子音乐爽快听感的同时扩展了音乐适应性,差不多做到了”听什么都爽,干嘛都嗐爆”的感觉。再加上一直继承下来的能够给手机充电的特性(这也是Charge系列最初名字的由来)与一贯的圆柱酷炫外观,年轻人啊你真的不把它塞进你的包包里和朋友一起去小广场嗨起来么?