孩子脾虚一般有什么表现?

小郑谈育儿

脾是气血生化之源,如果孩子脾虚的话会有下面这些表现:

1、头发干枯发黄,面色缺少光泽;发为血之余,没有气血的濡养,所有头发变得干黄

2、容易劳累,四肢乏力,肌肉松软,没精神;气血是人体活动的能量,脾胃差的孩子就像没了点的电池,所以会容易疲倦。

3、抵抗力低下,容易感冒;脾为后天之本,也是孩子抵抗力的来源,脾虚的孩子就容易反复生病,今天咳嗽刚好,明天就有可能感冒了。

4、易食积,不爱吃饭,吃一点就饱了,但也有的孩子表现为很能吃;脾胃是食物运化的场所,现在主机出了问题,那么电脑里面的垃圾没办法清除,很容易死机,在孩子身上就表现为厌食了。

5、头昏昏沉沉,头脑不清醒,爱睡觉;

6、舌苔厚腻,胃气弱的孩子舌苔非常薄甚至没有舌苔;

7、说话声音低微无力,不够洪亮;我们常说声音洪亮的人中气足,那么脾虚气不足的孩子说话就会变现的有气无力。

8、便秘,大便粘腻,粘马桶,不容易冲洗干净;也有的表现为容易便秘等;大便是看孩子消化的重要指标,脾虚不能运化水分到大肠,就容易出现大便干燥,甚至是便秘。

9、性格略内向,不爱说话;

10、脾虚日久,容易出现个子矮、长得慢,身体瘦等症状。

如何调理孩子的脾虚呢?

1,我们平时要注意清淡饮食,不要过量地给孩子吃肉类等难消化的食物,因为脾虚的孩子消化不了它们就容易形成积食。

2、适当地给孩子吃健脾的食物,比如白术、茯苓、山药、芡实、南瓜等,特别是白术是健脾的第一要药,不仅可以健脾,而且可以燥湿,将积存在孩子体内的湿气排出来。

3、每天帮孩子捏脊。捏脊不仅可以健脾,而且还可以提高孩子的抵抗力。我建议家长在早上起床后帮孩子捏5到6次,注意不要在晚上捏脊,以免使阳气浮动,影响孩子的睡眠。

如果你家有脾虚的孩子,赶紧行动起来吧!家长帮孩子补好脾后,孩子自然就长肉和长高了

a哟哟姐
最主要的表现就是 经常感冒,食欲不振,大便干燥,消化功能不好,要多喝温水,多吃些健脾胃的食物,如莲子、山药、小米粥等,避免吃生冷及油腻的食物 。
黑暗刺眼

一般会食欲不振、腹胀、大便干燥、消化功能不好,进食后容易腹泻,平时给孩子多喝温开水,多吃些健脾胃的食物,如莲子、山药、小米粥等,避免吃生冷及油腻的食物,注意腹部保暖,避免受凉。
曦曦曈曈
第一,厌食偏食偏瘦,头发稀黄面部没有光泽,爱感冒不长个。第二,胃强脾胃弱的孩子食欲好饭量大,但是吃的东西不能完全被吸收,睡觉爱倒腾出汗。
乾坤枪刀锋战士
孩子脾虚一般表现在积食,厌食偏食,光吃不长,感冒咳嗽不断,爱流口水,睡觉睁眼,盗汗,半夜容易哭闹,眼袋,腹泻或便秘,面色蜡黄,四肢无力。