康顺子和康大力介绍

没钱买鞋吗

康顺子和康大力是老舍作品《茶馆》中的人物。

满清末年,戊戌变法失败的背景下,康顺子被没有活路的父亲康六以十两银子的价格卖给了人贩子王麻子,被转卖给老太监庞总管作老婆。

满清灭亡,老太监饿死后与老太监收养的儿子康大力到王利发的茶馆打工。康大力后来到西山参加了八路军。

扩展资料:

《茶馆》是老舍在五十年代创作的一部话剧之一。这部作品中,老舍以裕泰茶馆为描写主体,以出入茶馆中形形色色的人物为描写对象,借此反应从清末到抗日战争结束后的一段历史的变化。

此论文的人物浅析是从三个方面入手进行论述的,这三个方面分别为:

1、分析由壮到老的人物。

2、分析子承父业的次要人物。

3、以三幕剧中的出场人物反映时代的变迁。从这三个部分的论述,来反映那个时代下的百姓生活。

《茶馆》所采用的是特殊的戏剧冲突。剧中人物是在某种外力的作用下按照自己的轨迹必然地运行,正直、善良的人无法摆脱厄运的袭击,那些异常活跃的社会渣滓,各自遵循着自己的道德准则行事。

作者把矛盾的焦点指向那个旧时代,人物与人物之间每一个小的冲突都暗示了人民与旧时代的冲突。如李三的报怨,巡警的勒索,难民的哀告,逃兵的蛮横,现了帝国主义指使的军阀混战给社会造成的黑暗,给人民带来的深重灾难。

股市应熊赚
康顺子是老舍作品<茶馆>中的人物,因天灾人祸被没有活路的父亲康六卖给了人贩子,给太监做了老婆,太监死后生活无依,来到王利发的茶馆打工.康大力是康顺子收养的儿子,母子相依为命.
ywzli
康顺子和康大力都是老舍作品<茶馆>中的人物。满清末年,戊戌变法失败的背景下,康顺子被没有活路的父亲康六以十两银子的价格卖给了人贩子王麻子,被转卖给老太监庞总管作老婆。满清灭亡,老太监饿死后与老太监收养的儿子康大力到王利发的茶馆打工。康大力后来到西山参加了八路军。