神经系统是由什么组成的?

星星快快星星
神经系统(nervous system)是机体内对生理功能活动的调节起主导作用的系统,主要由神经组织组成。

神经系统的功能是:一方面控制与调节各器官、系统的活动,使人体成为一个统一的整体;另一方面通过神经系统的分析与综合,使机体对环境变化的刺激作出相应的反应,达到机体与环境的统一。
1中枢神经系统编辑
中枢神经系统(centralnervoussystem=CNS)是神经系统的主要部分,包括位于椎管内的脊髓和位于颅腔内的脑;其位置常在动物体的中轴,由明显的脑神经节、神经索或脑和脊髓以及它们之间的连接成分组成。在中枢神经系统内大量神经细胞聚集在一起,有机地构成网络或回路;其主要功能是传递、储存和加工信息,产生各种心理活动,支配与控制动物的全部行为。

2神经系统发育编辑
神经系统
人类单个受精卵发育成一个个体,这个过程在很大程度上还是相对神秘的,原因就在于发育过程的复杂性:从单个细胞,发育成几百万个有特殊功能的细胞到成熟个体的几百亿个细胞,而这种复杂的顶点是中枢神经系统的发育。中枢神经系统是由胚胎的外胚层发育形成的,在神经胚阶段,脊索是胚胎早期纵贯胚胎的中轴,诱导其上方的未分化的外胚层细胞转变为中枢神经系统的原基。首先,脊索上方的背部外胚层细胞伸长加厚,形成前宽后窄的神经板;神经板边缘加厚起褶形成神经褶;神经板中央下凹形成神经沟。然后,神经褶向背中线移动,最后合拢形成神经管,神经管的前部发育成脑,后部发育成脊髓。从这个阶段开始,大脑总的特征是由神经管前部的生长和弯曲决定的。随着大脑皮质的逐渐增大和皮质褶皱的产生,形成了成熟的大脑,而在人类胚胎发育的早期阶段,人类胎儿和哺乳动物胎儿有着惊人的相似。这就是中枢神经系统发育的总的神经解剖学特征。
冬夏328
神经系统对调节人体的生理功能活动起主导作用,它的基本结构单元为神经元,由中枢神经系统和周围神经系统两大部分组成。前者包括脑和脊髓,后者包括脑神经和脊神经。
中枢神经系统中脑的组成有:大脑、小脑、脑干。其中大脑中的左侧大脑控制身体右侧活动,负责语言和逻辑思维;右侧大脑则控制身体左侧活动,负责艺术思维。小脑维持身体平衡,使动作协调准确;脑干管理人的呼吸和循环等系统功能。位于椎管内的脊髓则有功能反射和传导的功能。在中枢神经系统内大量神经细胞聚集在一起,有机地构成网络或回路;其主要功能是传递、储存和加工信息,产生各种心理活动,支配与控制动物的全部行为,主要能够让人们进行正常的日常活动,以及手脚功能的运动,还有能够让人们进行正常的语言、思维交流及创作等功能。
周围神经系统包括12对脑神经和脊髓发出的31对脊神经。脑神经主要分布在头面部感觉器官,肌肉和皮肤肢体等。另外脊髓发出的神经有31对,包括颈神经8对,胸神经12对,腰神经、骶神经5对,尾神经1对,周围神经系统得到大脑的指令以后,进一步让肢体产生按指令的正确运动。