生物简单题

呼吸商(RQ=放出的CO2量/吸收的O2量)可作为描述细胞呼吸过程中氧气供应状态的一种指标。右图是酵母菌氧化分解葡萄糖过程中氧分压与呼吸商的关系,以下叙述正确的是()A.... 呼吸商(RQ=放出的CO2量/吸收的O2量)可作为描述细胞呼吸过程中氧气供应状态的一种指标。右图是酵母菌氧化分解葡萄糖过程中氧分压与呼吸商的关系,以下叙述正确的是( )

A.b点有氧呼吸强度大于a点
B.呼吸商越大,细胞呼吸产生的co2越多
C.为延长水果的保存时间,最好将氧分压调至c点
D.c点以后细胞呼吸强度不随氧分压变化而变化
哪个对?为什么?
jingmin329
D,当氧分压大于等于C时,RQ等于1,说明C点以后,细胞只进行有氧呼吸。C点过后,随氧分压的增大,呼吸强度增强,但RQ还是等于1 。所以选D
追问
答案是A
追答
选a
看了看答案顺序 变了
⊙﹏⊙b汗

只进行有氧呼吸时,呼吸商为1,若同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,呼吸商大于1,且无氧呼吸比重越大,呼吸商越大。b点有氧呼吸大于a点。c点时,只进行有氧呼吸,有机物消耗量多,不利于水果保存。c点以后呼吸商恒为1,并不表明呼吸强度不再变化
莲山课件