职业生涯规划的含义是什么

浮起火焰

职业生涯规划的含义是指个人发展与组织发展相结合,对决定一个人职业生涯的主客观因素进行分析、总结和测定,确定一个人的事业奋斗目标,并选择实现这一事业目标的职业,编制相应的工作、教育和培训的行动计划,对每一步骤的时间、顺序和方向做出合理的安排。
职业生涯规划的特征

职业生涯发展的有效规划取决于以下四个方面:一是对自己及环境有充分的了解;二是切合实际的目标,包含 个人的价值、兴趣、能力及期望的生活形态;三是事先规划及确实执行为实现职业生涯目标而订立的具体行动计划 ;四是不停地反省并且修正职业生涯目标,用来适应环境的改变。据此考虑,良好的个人职业生涯发展规划应本着 以下原则:可行性、适时性、持续性

  个人职业规划的步骤职业生涯规划的主要特征有可行性、适时性、适应性、持续性,这是每个良好的职业生涯规划都必须具备的具体表现如下:

可行性

这一特征要求规划要有事实依据,并非是凭空想象,否则将错失生涯良机。

适时性

这一特征要求规划要有预测未来的行动,确定未来的目标,具体到各项活动何时实施、何时完成,都应有时间和时序上的妥善安排,以作为检查行动的依据。

适时性

这一特征要求规划未来的职业生涯目标,牵涉到多种可变因素,因此规划应有弹性,以增加其适应性。

持续性
大风知识库

根据中国职业规划师协会的定义,职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,是指对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结后,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行分析,根据职业倾向,确定最佳的职业目标,并为实现目标做出安排。

敬业签
敬业签是河南礼恰网络科技有限公司品牌软件;敬业签主要功能包含:电脑和手机云同步桌面便签软件、公历/农历定时提醒待办事项和便签内容误删除恢复系统。现在敬业签拥有技术开发和运维支持人员20人;
职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,所以我们在进行规划时首先要根据自己的兴趣爱好、特长等因素确定自己的职业方向,然后针对工作的发展前景并结合自己的实力为自己制定几个短目标及长目标,再将目标进行分解规划,再通提升自己来实现这些目标。
另外,还可以使用敬业签对于相关目标制定实施计划并对每项计划设置合理的时间提醒,然后准时发送的提醒通知就能督促你按时处理相应的计划。