【急!!】求高手求教,有几道数学题求教!用初一的方法解决!求教!初一的数学题!【急!!】

帮忙教数学题目宝石鉴定师不小心在26颗0.5克拉【1克拉=0.2克】的钻石混入了1颗外形一样的仿钻.张宝除了1台精准的宝石天平就没有,他只称了3次,就把这颗仿真钻找了出来... 帮忙教数学题目 宝石鉴定师不小心在26颗0.5克拉【1克拉=0.2克】的钻石混入了1颗外形一样的仿钻.张宝除了1台精准的宝石天平就没有,他只称了3次,就把这颗仿真钻找了出来,你知道他是怎么办到的吗【仿钻比真钻重60-百分之70】 展开
shk88888

知道:假的比真的重 就好称多了。 呵呵 一般用天枰称宝石的题 都是不告诉你假的重还是真的重,那才叫难呢。

分三堆:9 9 8
9和9 称(第一称) 会有两种情况:
1、天枰平衡,那么假的在8颗里面 ; 将8颗分 3 3 2 ;
3和3称(第2称)
1-1 如果平 那么剩下2颗 放天枰两端称 重的是假的 (第三称)
1-2 如果不平 将重的 取2颗称(第三称) 如果平那么没称的是假的,不平的话 重的是假的;

2、天枰不平衡,那么假的在重的这9颗中:9颗分 3:3:3 三份
3和3称(第2称)
1-1 如果平 那么剩下3颗 取2颗放天枰两端称 重的是假的 (第三称)如果平那么没称的是假的
1-2 如果不平 将重的 取2颗称(第三称) 如果平那么没称的是假的,不平的话 重的是假的;
longyi0214
就是将26分成9,9,8,先称9颗的那两组,若果相等,则再剩下的8颗中,8颗分成3,3,2,称33组,相等,则再2颗中,不等,将轻的一组再称一次就可以知道,若果99组不相等,则将9分成3,3,3,去任意两组称,相等,则再另一组3颗中,然后从3颗中挑2颗一对比,相等,则是剩下的一颗,不等,则是轻的那一颗,若果之前称的33不相等,则将轻的一组挑出来再从3颗中随意挑2颗一称,就可知道答案了!这样,最多用3次!所以是26=9+9+8,9=3+3+3,8=3+3+2
机星迩9X

嘿嘿,这题我居然还记得

不要用固定思维分两份称,要分成三份然后反推~~

婷祭奠婷
分3堆,9,9,8,两个9的称,一样重把8分成3堆,3,3,2,称3的,一样重分2,称1次就可以了,总共3次 你看看是不是对的