真有捉鬼的道士吗?

阳光魅力生活汇

从理论上分析,应该是没有的。像电影里把鬼装在坛子里啊,贴个符啊,我想那应该是道教的一种仪式文化,你看人家吕洞宾就没提过抓鬼什么的,人家只在说如何修内丹,如何修法身。

因为,鬼的频率是超过我们物质界的三维频率的。就如电影里抓鬼的坛子,这种物质,对鬼来讲根本就没有障碍。
而且我们的五感对鬼也不会产生反应,就好像无线电的频率,以我们的五感能接收的范围,根本察觉不到它的存在,要用仪器才行。有一种反应倒是成为可能,那就是附身了,因为人体有个通道,只要形成,鬼是可以附身的。见过多重人格吧?这就是例子,只是心理学不这样认为,非说这是人家潜意识的碎片在给自己编故事,其实多重人格的案例还出现过讲当事人没学过的外语的现象,如果按心理学的说法,那也太牵强了。
如果说超度,这说法倒是成立。因为鬼是离世的人的一种未觉醒状态。就是说,活着的时候被物质化得太深了,导致死后也仍然像活着的时候一样的习性。虽然我们接受不到他们的频率,但是他们能接受我们的频率,即是说,也能看,也能听。如果哪位能念经把这鬼给念明白了,那这鬼也就慢慢恢复到原本灵魂的状态了。
EqJO6320

许多人都比较好奇,道士是怎么抓鬼的,抓到过后又是放在哪里的?今天就来满足一下大家的好奇心,说说道士是怎么抓鬼的。(不代表其他门派)一般道士抓鬼要用到几个核心的东西,1.道法。2.兵马。3.符咒。4.存储介质。并不是所有的鬼都一定要抓起来,有的赶走就行了,有的把当事人保护起来形成隔离圈,有的则需要打一个招呼(有一些道士喜欢和他们谈条件,我们一般不谈)。遇到一些特别顽固的,不听劝的,才需要把它们抓起来镇压住,避免出去再害人。有的实在太过分如要伤人性命的,也会使用雷法把它们烧的灰飞烟灭。这就和现在的社会一样,不是所有犯法的人都要被关进监狱或死刑,分犯下的罪行而定。说起来道士倒是有点像执法的同志了。不是每一个道士都会抓鬼,这个要根据传承的流派和道缘而定,如果不会我前面所说的这四样本事,那就是空谈了。前面说了为什么要抓它们,下面来说说具体怎么抓。一般这种顽固的东西都不会平平静静的,大多数会附体或者拖借某人或事物跟我们抬杠。这种时候一般会用道法制服,先伤他的魂魄,鬼妖都是有魂的。然后根据对方的状态情况,再看是否要继续运用道法攻击,如果还在挣扎则继续使用,如果已经消停,则可以用道法和兵马对它进行抓捕(兵马就是道人的护法,也就是我们顶敬的天兵天将),当收到魂魄过后,用法器先暂时镇压住。因为这个时候一般要先帮受到伤害的人魂魄归位和护身,避免又有同党来侵入,等做完这些后才会再来处理被镇压的魂魄。下一步就是准备好封禁的符咒,敕好符和镇压的储存器物,如坛子,瓷碗等。然后布下阵法,把它引到布阵的地方,最后用道法加封,贴上符咒,压上镇物封上年限即可。一般这种要么是沉在水底,要么是埋在土里,不会放到容易被发现的地方,如果一旦有人在不知情的情况下,巧合的破了法,那么它们可能还没有到封禁的年限,就会直接被放走。看起来似乎很容易就收走了,其实不然。有的时候如果保护和防御做的不到位,甚至自己都会受到伤害或受影响。有的时候可能因为一个小差错就会放走它们,或者像家师以前所遇到的X公一样,被戏弄,被绊倒,被击打,晚上被托梦等,所以这也不是一件轻松容易的事。
宣纸123

没有,世界上没有鬼,当然也就没有抓鬼的道士了。