此象棋残局如何解?

黑色凯美瑞

标题: 炮兵胜士象全一

棋谱主人: 黑色凯美瑞

【主变】

    1.  兵五平四  ! 将5平6      2.  炮五进五    象5进3 ①

    3.  帅六平五    象7进5      4.  兵四平三    将6平5

    5.  帅五平六    象3退1      6.  兵三进一    将5平6

    7.  帅六平五    象1退3      8.  帅五平四    象5进7

    9.  炮五退五    将6进1      10. 炮五平四    将6退1

    11. 帅四平五    将6平5      12. 兵三平四    破士胜

变①接主变第2回合

    2.  …………    将6进1      3.  帅六平五    将6退1

    4.  兵四平三    将6平5      5.  帅五平六    象7进9

    6.  兵三进一    将5平6      7.  帅六平五    象9进7

    8.  帅五平四    象5进3      9.  炮五退五    象7退9

    10. 帅四平五    象9退7      11. 炮五平四    将6平5

    12. 兵三平四    将5平4      13. 兵四进一    士5进6

    14. 仕四进五    象3退5      15. 仕五进四    象7进9

    16. 炮四进六    将4平5      17. 仕四退五    象9进7

    18. 炮四平二    象7退9      19. 仕五进六    象9进7

    20. 炮二退一    将5平4      21. 兵四平五    象5进3

    22. 炮二退六    象3退5      23. 炮二平六

追问
主变,当第四回合,兵四平三,士5进4,兵再冲,则士6退5,怎么办?
追答
主变,当第四回合,兵四平三,士5进4,帅五平四 !  用帅牵制黑不能士6退5

1. 帅五平四 (用帅牵制) 象5进7 2. 炮五退五 象3退5
3. 兵三进一 (这时候再进兵即可得士)
lostdayer
本局红方可以巧胜。
取胜要领:先用兵牵制角士,用炮中控,逼将出宫,用帅牵制将士,然后用兵白吃士,形成炮低兵单仕必胜单缺士的局面。
1. 兵五平六 将5平4 2. 炮五平四 …………
控制黑方士退6路。
2. ………… 将4平5 3. 兵六平七 士5退4
4. 兵七进一 士4进5
如改走士4退5,则炮四平五!象3进1,兵七平八,象1进3,炮五进二,象3退1,兵八平九胜。
5. 炮四平五 将5平4 6. 炮五进二 象3进1
7. 帅四平五 …………
再运用主帅助攻。
7. ………… 象1退3 8. 帅五平六 象5退7
9. 炮五退二 象3进1 10. 帅六平五 …………
获胜关键。至此必得一士。
10. ………… 象1退3 11. 炮五平六 将4平5
12. 兵七平六 …………
形成炮低兵单仕必胜单缺士的局面。
12. ………… 象3进5 13. 兵六平五 象7进5
14. 炮六平五
打双,胜定。
追问
第3回合,…………士5进6呢?
追答
你的意思是对方白送一士?那你就炮四进六吃士。
百度网友b8e293e
炮高兵士象全必胜士象全。这个残局很复杂,对局的时候主要掌握以下几点。1、兵不可轻进,等待机会白吃士象。2、用兵换双象,成炮士胜双士。3、利用主帅栓链将士,再联合攻士,破双士而胜。